ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Медиков много критикуют и слишком мало благодарят

Медиков много критикуют и слишком мало благодарят

Накануне Дня медицинского работника на вопросы «Егорьевского утра» ответила начальник управления здравоохранения администрации района Татьяна Викторовна Лобанова. Значительная часть беседы посвящена вопросам, уже поднимавшимся в нашей газете в начале года.


- Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, какова ситуация с медицинской помощью жителям района в настоящее время?

- Медицинскую помощь в Егорьевском муниципальном районе оказывают 13 юридически самостоятельных лечебных учреждений, имеющих лицензии на медицинскую деятельность, 10 из них муниципальные, 3 государственные. Лекарственная помощь оказывается десятью аптеками и 16-ю аптечными пунктами.
Частную систему здравоохранения представляют 12 учреждений и 8 индивидуальных предпринимателей, работающих на основе лицензий. Расширена структура частной системы здравоохранения за счет двух новых организаций: ООО «Агат» (медицинские диагностические услуги), ООО «Центр современной стоматологии «Елена»».
Амбулаторную помощь оказывают 8 амбулаторно-поликлинических учреждений, из них 6 в составе МЛПУ «Егорьевская ЦРБ» и самостоятельные - стоматологическая поликлиника и 2 амбулатории, а также 6 амбулаторий при участковых больницах. Уровень фактической обеспеченности составляет 3999 посещений в смену.
Стационарная медицинская помощь оказывается 10 больничными и диспансерными учреждениями, 3 из них государственные.
Экстренную медицинскую помощь оказывает «Станция скорой медицинской помощи» на 34 000 выездов в год, в состав которой входит одна подстанция в п. Рязановский.
В системе здравоохранения работает около 3 тысяч человек, в том числе 339 врачей и 1057 среднего медицинского персонала.

- Что изменилось в медицинской жизни района в ходе реализации Национального проекта «Здоровье»?

- В течение последних лет лечебно-профилактическими учреждениями в ходе реализации Национального приоритетного проекта и во исполнение решений областной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Московской области на 2009-2011 годы» была проведена значительная работа.
Это - укрепление первичного звена здравоохранения, в т.ч. материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений. Только в прошедшем году по капитальному и текущему ремонту выполнено работ на 4,7 мл. рублей. Были проведены работы в Клеменовской, Старовской, Шувойской участковых больницах, в ЦРБ. Особенностью нашей деятельности является необходимость проводить ремонт, не закрывая при этом поликлинику для пациентов. Но эти трудности, к счастью, носят временный характер.
Врачи и средний медицинский персонал проходили переподготовку на сертификационных и аттестационных циклах повышения квалификации. МЛПУ «Егорьевская ЦРБ» получен сертификат второй категории и лицензия с расширенным перечнем видов медицинской помощи.
В целях совершенствования диагностической и лечебной базы учреждений здравоохранения проводилась закупка медицинского оборудования (рентгеновское и флюорографическое оборудование, УЗИ-аппараты, стоматологические установки и т. д.).
В рамках нацпроекта «Здоровье» проводилась дополнительная диспансеризация работников бюджетной сферы и иммунизация детей и взрослых против гепатита «В», краснухи, полиомиелита. Эти направления работы значительно увеличили посещаемость наших поликлиник. Тем не менее, мы старались регулировать потоки пациентов, планировать отдельные приемные дни или часы для различных категорий граждан без ущерба для других наших пациентов.
Активно ведется работа с родовым сертификатом. Наличие современного оборудования в женской консультации и родильном доме позволяет проводить качественную дородовую диагностику плода и выявлять различные пороки развития.
Кроме уже реализующихся направлений, включены новые. Это – формирование здорового образа жизни, совершенствование профилактики заболеваний, повышение доступности и качества специализированной, высокотехнологической медицинской помощи и совершенствование медицинской помощи матерям и детям.

- Татьяна Викторовна, в нашем районе уже не первый год проводится диспансеризация населения, какие ее итоги за прошлый год?

- Только в прошлом году дополнительную диспансеризацию прошли 1650 работников бюджетной сферы и 872 человека, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами. То, что диспансеризация работающих граждан необходима, подтвердило количество выявленных в ходе этих осмотров серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, онкопатология. Результат, сказать откровенно, не порадовал. Процент здорового населения очень низкий. Было взято на диспансерный учет 152 человека, привлечено амбулаторно 2105, получили стационарное лечение 12 человек.

- То есть, ситуация критическая?

- Нет, не критическая, она неудовлетворительная. В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях работают школы для больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и бронхиальной астмой. С 2008 года в поликлинике № 3 функционирует кабинет «диабетической стопы».
Все мы знаем, что воспитание навыков здорового образа жизни у детей начинается с воспитания их родителей. Данная работа ведется у нас через школу материнства при женской консультации. Большое значение имеют кабинеты здорового ребенка. Охват дородовым патронажем беременных по детской поликлинике составил 97,7 %, послеродовым патронажем новорожденных - 100%.

- Не секрет, что медицина становится платной. У многих людей не хватает денег на элементарные обследования. Что же тогда гарантирует государство?

- Категорически не согласна, что медицина становится платной. После введения нацпроекта, наоборот, наблюдаю тенденцию снижения платных услуг, все-таки в городе появилось много оборудования, рентген-аппарат, УЗИ, компьютерный томограф и многое другое. Все это направлено на бесплатную диагностику. Сам нацпроект направлен на то, чтобы сделать медицину более доступной.

- Но что-то же платным осталось?

- Платными остаются частные клиники. В учреждениях платно обслуживаются люди, которые не имеют полиса ОМС; люди, которые по личной инициативе пытаются провести какие-либо обследования. По показаниям врачей все должно проводиться бесплатно. Мы помним случаи, когда больные несли в стационар бинты, перчатки, вату. На сегодняшний день этого практически нет.

- А если человек лечится в больнице по страховому полюсу, а в этой больнице нет каких-либо услуг, которые ему прописывает врач, то каким образом он может бесплатно это пройти?

- На сегодня отношения между лечебными учреждениями уже стали экономическими. Любое направление в другое учреждение оплачивается, то есть если учреждение не может провести какие-либо обследования своему пациенту и направляет его в другое, то за это ему выставляют счет. Когда мы направляем своих пациентов в областные и другие клиники, то они выставляют нам счета на оплату этих услуг.

- Как вы оцениваете труд медицинских работников нашего района? Кого из них вы могли бы выделить особо и поблагодарить через газету?

- К сожалению, я пока не могу оценить абсолютно всех на «отлично». Но при этом подавляющее большинство работающих в нашей системе людей заслуживает самого высокого признания. По итогам работы прошлого года лучшими учреждениями здравоохранения стали подразделение МЛПУ «Егорьевская ЦРБ» - 2-е терапевтическое отделение, возглавляемое заведующим А.В. Сергеевым, и Шувойская участковая больница, которой руководит главный врач В.А. Бухарев.
Хочется поздравить коллектив стоматологической клиники «ЗУБР», его главного врача Дмитрия Слуцкого с победой в номинации «Лучшее малое предприятие» на областном конкурсе «День предпринимателя 2010». Эта клиника работает в нашем городе с марта 2008 года, за этот период более трех тысяч человек получили помощь в этой клинике.
За годы своей работы завоевал любовь и доверие своих пациентов центр «Здоровье», который существует в Егорьевске с 2001 года. Здесь работает дружный коллектив. Центр оказывает помощь различным слоям населения, предоставляя большие скидки детям и инвалидам. Сюда приходят не только горожане, но и приезжают люди из Москвы, Коломны, Воскресенска и других городов Московской области. Начинал он свою деятельность с небольшого кабинета, где вела прием врач-гомеопат В.Б. Догорян. Постепенно он стал расширять спектр услуг. Наряду с известными в народной медицине методами, такими как иглотерапия и массаж, стали появляться новые, современные методы лечения и профилактики заболеваний: ДЭНС-терапия, восстанавливающая работу и баланс нервной, эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой систем, кедровая фитосауна, гирудотерапия, миомодель и другие.
Здесь регулярно проводятся бесплатные занятия «Школы здоровья» для населения, где рассказывается, как оказать себе и близким экстренную помощь, как сохранить или восстановить здоровье. Врачи центра - постоянные участники научных конференций и выставок, внедряют в свою работу последние достижения современной медицины. Самой актуальной темой в настоящий момент являются вопросы остановки старения: Anti-age технологии. Это сохранение не только здоровья, но и красоты, молодости, активности на долгие годы.

- Вы приверженец бесплатной медицины или платной?

- Я приверженец бюджетно-страховой медицины. Бюджетные средства должны направляться на гарантированный объем бесплатной медпомощи, куда войдут первичная медпомощь, скорая помощь, родовспоможение и охрана детства. В подобном направлении уже идет российское здравоохранение.

- Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать настоящий врач, кроме профессионализма?

- Прежде всего, он должен быть человеком с большой душой. Врачу иногда достаточно поговорить с пациентом, успокоить его, и тому станет легче. Поэтому врач должен любить людей, видеть в каждом своем пациенте личность и быть хорошим психологом.

- Татьяна Викторовна, что, по вашему мнению, является наиболее важной проблемой здравоохранения округа?

- Наиболее важными проблемами являются кадровая ситуация и материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Решение этих проблем позволит поднять здравоохранение округа на более высокий уровень, как в количественном, так и качественном отношении.

- 20 июня – День медицинского работника. Какое значение праздник имеет для всех работников системы здравоохранения района? Как они к нему готовятся, смогут ли его почувствовать?

- Очень хотелось бы, чтобы медицинские работники прониклись праздничным настроением. В нашем районе уже давно стало традицией воспринимать профессиональный праздник как своеобразный отчет о проделанной за год работе, говорить о планах на будущее и, конечно, отмечать и награждать лучших из лучших – профессионалов с большой буквы. На празднике, посвященном Дню медицинского работника, который планируется провести 19 июня в зоне отдыха «Любляна», лучшие будут награждены грамотами главы района, губернатора области, Московской областной Думы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, им будут вручены памятные подарки.
Праздник и предпраздничные дни являются тем моментом, когда мы можем сделать паузу и подвести итог нашей деятельности. Мы живем в таком темпе, что за текучкой нам порой не удается оценить эффективность своей работы. Только во время таких пауз мы можем подвести итоги и увидеть, что жить медикам стало действительно лучше. Повысились заработные платы, модернизировались рабочие места, не текут кровли, не дует из окон, в которых появились стеклопакеты, не было срывов во время отопительного сезона. Мы получили новое дорогостоящее диагностическое оборудование и продолжаем его получать.
Сейчас медиков часто критикуют и слишком редко им говорят «спасибо». Здравоохранение заслуживает благодарности, потому что врач - особая профессия. Это не только владение глубокими знаниями по специальности, но и определенное таинство.
Нет ничего дороже жизни и здоровья людей. На нас возложена огромная ответственность за это бесценное достояние. Во многом благодаря энтузиазму и настойчивости медиков удается в непростых экономических условиях добиваться позитивного настроя в работе, а это, в свою очередь, отражается на результате.
Немало теплых слов можно сказать в благодарность за нелегкий труд, за спасенные жизни, за лечение и заботливый уход.
Искренне и сердечно поздравляю коллег с Днем медицинского работника. Желаю, чтобы они сохранили оптимизм, чувство профессионального долга и гордость за свою профессию. Особые слова благодарности адресую тем, кто и в этот праздничный день будет находиться на трудовом посту, дежурить в больницах, роддомах, бригадах скорой помощи.
 

Записала Л. Попова

16 июн 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.