ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Праздник в «Нашем доме»

Праздник в «Нашем доме»

За короткий промежуток времени в жизни Егорьевского социального приюта для детей и подростков произошло несколько значимых изменений. Во-первых, в учреждении появился новый директор — Наталья Александровна Леликова. С точки зрения сферы соцзащиты населения Наталья Александровна - человек далеко не новый. Она много лет успешно возглавляла Егорьевский центр реабилитации инвалидов «Исток». Теперь же ее подопечными стали дети, попавшие в сложные жизненные ситуации. Во-вторых, приют как государственное учреждение претерпел перепрофилирование и переименование, став статусом выше. Сейчас это социальный реабилитационный центр для несовершеннолетних «Наш дом». (Выбирая название центру, его сотрудники подразумевали, что этот дом является «нашим» не только для ребят, в нем пребывающих, но и для тех, кто здесь работает, кто каждый день идет сюда с открытым сердцем, чтобы отдать его частичку детям.) В сравнении с приютом, у центра реабилитации стало больше задач, его функции серьезно расширились. Для решения этих задач и выполнения этих функций по инициативе Н.А. Леликовой в центре был создан попечительский совет, куда вошли инициативные и неравнодушные к детским судьбам люди, а также внесены изменения в штатное расписание учреждения. Здесь вновь появилась должность заместителя директора. И на эту должность был назначен человек, также не новый в соцзащите, Т.Ю. Захарова.
Сегодня в центре реабилитации несовершеннолетних «Наш дом» пребывает 20 детей в стационарном отделении и 13 – в отделении дневного пребывания. Работает в «Нашем доме» 53 человека, большая половина из них – социальные работники. 11 июня 2010 г. конкурсом профмастерства под названием «Сердце, отданное детям» они отметили свой профессиональный праздник — День социального работника. На празднике в качестве почетных гостей, а попутно — и членов жюри, присутствовали начальник управления социальной защиты населения г. Егорьевска Н.Н. Андреева, специалист управления Т.Н. Постникова, председатель городской организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания О.В. Шелобанова, настоятель Казанского храма г. Егорьевска игумен Феофан (Щелкунов). Нужно заметить, что гостем по отношению к центру отца Феофана можно назвать лишь условно. Батюшка здесь давно родной человек, по сути, внештатный социальный работник центра. Его в «Нашем доме» любят и ждут.
В конкурсе профмастерства участвовали команды двух отделений центра — отделения участковой социальной службы («Солнечные лучики») и отделения диагностики и социальной реабилитации («КМТС» - «Кого Могли, Того Собрали»). Этапов в конкурсе было три - «Домашнее задание», «Профессиональное тестирование» и «Я — артист». Тесты для проверки теоретических знаний соцработников (знание Устава учреждения, специальной терминологии и законодательства) подготовил юрист центра. На протяжении всего мероприятия конкурсантов и зрителей своими выступлениями радовали юные артисты Влада Герасимова и Маша Бровченко.
Команда «Солнечные лучики» для «Домашнего задания» подготовила мини-спектакль, рассказывающий о буднях работников отделения участковой социальной службы. Некое общежитие, где на кухне собрались три мамаши: две с явно асоциальными наклонностями и одна, вставшая на путь исправления. У первых двух разговоры и проблемы одни: где бы найти денег на вино и курево, куда бы пристроить действующих на нервы детей. Третья пытается наставить соседок на путь истинный, но ее, конечно, не слушают. И тут на сцене появляется соцработник, который берет ситуацию под контроль, внося в нее положительные коррективы.
Получилось очень красочно и убедительно. И очень смешно, хотя ситуация вполне реалистичная и на самом деле грустная.
Команда «КМТС» в «Домашнем задании» показала, что работники отделения диагностики и социальной реабилитации — большие специалисты в стихосложении, а также знатные певцы и музыканты. Члены команды рассказали о себе и своей работе, а помогали им в этом ребята из приюта.
За «Домашнее задание» обе команды получили по «пятерке».
На тестирование организаторы конкурса отвели конкурсантам по три минуты. Но жюри, учитывая сложность вопросов, время испытания увеличило. Удивительно, но обе команды справились с тестом одинаково: 15 правильных ответов и 4 — неверных. Огласившая результаты тестирования председатель жюри Т.Н. Постникова разъяснила каждой команде, в чем состояли их ошибки.
Свои сценические таланты команда «КМТС» проявила на последнем этапе конкурса, в творческом задании «Я — артист». В их исполнении зрители и жюри увидели сказку про нерадивого мальчика Петю, который не хотел ни учиться, ни участвовать в общественной жизни центра реабилитации. Он постоянно жаловался на то, что работники «Нашего дома» слишком строги к нему, бедному-несчастному. И вот Петя волшебным образом переносится в доисторические времена, попадает в дикое племя и на своей шкуре испытывает «воспитательное воздействие» наставников молодежи той поры. Естественно, назад, в наше время Петя возвращается изменившимся.
В театральной постановке были задействованы ребята, временно проживающие в центре реабилитации.
«Солнечные лучики» замечательной песней о соцработниках, подготовленной к представлению на этапе «Я — артист», поставили красивую точку в этом конкурсе- празднике.
Победила, как и следовало ожидать, дружба. С теплыми, прочувствованными словами к конкурсантам и всем собравшимся в зале обратились и Н.Н. Андреева, и О.В. Шелобанова, и, конечно же, отец Феофан. Командам были вручены благодарственные письма и подарки. А затем состоялось праздничное чаепитие, где вновь звучали поздравления и пожелания.

Подготовила Е. Кашаева

17 июн 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • Праздник в «Нашем доме»
  • Праздник в «Нашем доме»
  • Праздник в «Нашем доме»
  • Праздник в «Нашем доме»
  • Праздник в «Нашем доме»
  • Праздник в «Нашем доме»

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0