ГлавнаяПубликацииСпорт

Участвовать и побеждать

Участвовать и побеждать

22 мая в городе Долгопрудный состоялся турнир на кубок главы этого города. За главный приз на татами состязались команды пяти городов: Долгопрудного, Лобни, Мытищ, Щелково и Егорьевска. От СК «Мещера» на соревнование была направлена команда из 10 спортсменов разных возрастных категорий секции каратэдо Сито-рю, тренером которой является Евгений Викторович Карасев.
В турнире принимали участие спортсмены различного уровня мастерства. По этой причине регламент турнира был разделен на две категории: показательную и соревновательную. В показательной программе выступали или совсем новички или, наоборот, мастера очень высокого уровня. В соревновательной части состязались спортсмены уровня коричневого пояса (3, 2 и 1 кю) и первого дана (обладатели первого черного пояса).
Каратисты егорьевской команды имели аттестацию зеленого пояса (это 7 и 6 кю) и практически все подпадали под программу показательных выступлений. Но, по желанию, представителя команды можно было заявить и в соревновательную часть турнира, в так называемую абсолютную категорию. Тогда бы новичкам предстояло противостоять более опытным соперникам. Благо, турнир проводился по классу ката (это не поединки, а демонстрация канонической техники в виде традиционных комплексов - ката), поэтому можно было бы и рискнуть.
Тренер нашей команды каратистов Е.В. Карасев заявил пять спортсменов в абсолютную соревновательную категорию.
Согласно правилам соревнований, каждый спортсмен должен был трижды выйти на татами с демонстрацией обязательных технических комплексов - ката. Причем, на втором круге нужно было с помощью ассистентов показать боевое применение приемов ката первого круга.
Мастерство спортсменов судейским жюри оценивалось по балловой системе. По прохождении всех трех кругов количество баллов суммировалось. Победители определялись по наибольшему количеству баллов (одно первое место, одно второе и два третьих места).
Егорьевским спортсменам следует отдать должное. Они, судя по количеству баллов, буквально «наступали на пятки» своим соперникам с более высокими разрядами, чем у них. Так, например, наш Владислав Булычев, обладатель 7-го кю (зеленого пояса), состязался с ребятами, у которых за спиной насчитывалось несколько лет занятий каратэ, и которые являлись обладателями синих и коричневых поясов. Всего семь десятых не хватило ему, чтобы занять достойное третье место. Но это простительно, ведь секция каратэ появилась в Егорьевске лишь в ноябре прошлого года и, естественно, Владиславу просто не хватило опыта.
И все-таки риск был не напрасен. Троим нашим спортсменам все же удалось стать призерами турнира. Учащаяся школы № 3 София Соколова (категория 10-11 лет) заняла второе место. Бронзовыми призерами стали: в категории 10-11 лет - учащаяся школы № 15 Анастасия Артемьева, в категории 12-13 лет - ученик школы № 2 Владимир Пискунов. Наш Владимир к тому же был награжден специальным кубком за призовые места, которые он занимал в трех последних соревнованиях.
Этот турнир в состязательной истории егорьевских каратистов является третьим по счету, и во всех соревнованиях наши ребята занимают призовые места. Этот факт не остался незамеченным представителями Федерации каратэдо Сито-рю. Вице-президент федерации В.Ю. Мокряков отметил, что егорьевцы просто ворвались в мир каратэ.
Наступила пора летних каникул, и вся детвора традиционно настроена на отдых, но юные спортсмены секции каратэдо Сито-рю СК «Мещера» изъявили желание тренироваться. С августа начинается новый соревновательный сезон и ребята решительно настроены участвовать и побеждать. Поэтому все летние месяцы секция каратэ будет функционировать. Запись новичков, как детей с 6 лет, так и взрослых, проводится постоянно. Практически на каждых соревнованиях происходит аттестация спортсменов на ученические разряды (кю), что соответствует определенному цвету пояса. Ученическая градация перемещается от 10-го до 1-го кю. Пояс новичка – белый, что соответствует 10-му кю, 9-8 кю - желтый пояс, 7-6 кю – зеленый, 5-4 кю – синий, 3, 2, 1 кю - коричневый. Затем идет первая мастерская степень - дан, который знаменуется черным поясом. Так, на турнире кубка главы города Долгопрудного трое наших юных спортсменов были проэкзаменованы и получили соответствующие ученические разряды (кю) и пояса.
Секция каратэдо Сито-рю СК «Мещера» продолжает проводить набор всех желающих. Добро пожаловать!
 

Е. Исмаилова

17 июн 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0