ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Антитеррор и профилактика

Антитеррор и профилактика

16 июня состоялось совместное заседание Антитеррористической комиссии и межведомственной комиссии по профилактике преступлений и иных правонарушений в Егорьевском районе. На повестке дня было три вопроса.
 

О мерах по совершенствованию взаимодействия организаторов массовых мероприятий с правоохранительными органами в сфере обеспечения антитеррористической и общественной безопасности докладывал О.Б. Лобков - заместитель начальника УВД, начальник МОБ.
За прошедший период 2010 года на территории Егорьевска и Егорьевского района проведено 80 массовых мероприятий, в которых приняло участие более 28 000 человек. На охране общественного порядка было задействовано 312 сотрудников милиции, а также привлекались дополнительные силы ЦПП ГУВД по Московской области и частных охранных структур. Нарушений общественного порядка и общественной безопасности при проведении данных мероприятий не было допущено.
В соответствии с требованиями закона Московской области «О порядке подачи уведомления о про ведении публичного мероприятия на территории Московской области», постановления Губернатора Московской области ежемесячно в УВД по Егорьевскому муниципальному району Управлением культуры предоставляются планы культурно-массовых мероприятий на текущий месяц. Однако бывают случаи, когда происходит перенос места проведения мероприятий или изменяется время его проведения, о чем УВД ставится в известность непосредственно в день проведения мероприятий или накануне, что значительно осложняет принятие правильных решений по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении таких мероприятий.
Кроме того, Олег Борисович отметил, что в УВД обязательно следует предоставлять сценарий самих мероприятий.
Выступившие затем начальник управления культуры Л.И. Аксенова и председатель комитета по делам спорта и молодежи Е.И. Кольцов согласились с тем, что сценарный план в виде документа предоставлять нужно, а глава района М.Т. Лавров отметил, что в деле безопасности важны даже детали.
О состоянии и мерах по антитеррористической защищенности и профилактике террористических проявлений на объектах газового хозяйства на территории района проинформировал В.Н. Бугров - директор филиала ГУП МО «Мособлгаз Егоръевскмежрайгаз». В частности, он рассказал, что на предприятии создана команда аварийно-восстановительных работ, в составе 40 человек, которая работает в четыре смены и всегда своевременно может ликвидировать опасную ситуацию.
Глава района поинтересовался, проводятся ли теперь плановые обходы потребителей, как это было раньше. Оказывается, что изменились нормативы, но периодически обходы проводятся. По существующему положению газовое хозяйство поделено, условно говоря, на три зоны ответственности: до ввода в дом за газ отвечает «Егорьевскмежрайгаз», в подъезде до квартиры — управляющая компания, а уже за газовую плиту или АГВ несет ответственность собственник жилья или квартиросъемщик, и вот это последнее звено является самым слабым. Необходимо найти решение, как обеспечить безопасность на всей протяженности газовой трубы, включая квартиры и частные дома. В проект решения по данному вопросу внесены соответствующие дополнения, в частности, об обследовании и профилактике газового оборудования.
Последней была рассмотрена работа по социальной адаптации и реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы, лиц без определенного места жительства и военнослужащих, уволенных в запас. О своем участке данной работы рассказал В.В. Коробкин - начальник ОУУМ УВД по Егорьевскому муниципальному району.
За 5 месяцев 2010 года из исправительных учреждений было получено 37 сообщений об освобождении из мест лишения свободы лиц, срок отбывания наказания которых подходит к концу и которые намерены выехать на постоянное место жительства в Егорьевский район. Участковыми уполномоченными, обслуживающими данную территорию, отработаны адреса предполагаемой регистрации освобождаемых, даны ответы в исправительные учреждения о решении вопроса регистрации и трудоустройства граждан. Копии сообщений направлены для сведения в Центр занятости населения г. Егорьевска. После освобождения из мест лишения свободы каждому лицу, поставленному на учет, разъясняется порядок сбора документов для регистрации, трудоустройства, получения материальной помощи в управлении социальной защиты населения.
В 2010 году на учет поставлено 48 человек, освободившихся из мест лишения свободы, из них, по данным ОУФМС, зарегистрировано по месту жительства 20 человек. Законодательством РФ не предусмотрена принудительная регистрация по месту жительства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, за исключением освободившихся условно-досрочно по постановлению суда, установившего ограничения для конкретного человека, например: в течение 10 дней зарегистрироваться по месту жительства, встать на учет в УВД, являться на регистрацию, трудоустроиться. В данном случае контроль за соблюдением постановления суда возлагается на УВД.
Трудности с регистрацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы, возникают из-за того, что родственники не желают прописывать их на своей жилплощади, а, не имея регистрации по месту жительства, человек не может встать на учет в ЦЗН и управлении соцзащиты, устроиться на работу, получить кредит. Участковыми уполномоченными милиции проводится профилактическая работа.
На учете в УВД состоит 11 человек, проживающих на территории Егорьевского района без определенного места жительства, так называемых «бомжей». Всего таких граждан у нас 24, просто у остальных 13-ти есть место жительства, но проживать там они не могут. Все они занесены в базу данных АИПС «Досье», сфотографированы и дактилоскопированы. Списки данной категории лиц направлены в УСЗН для совместного проведения профилактических мероприятий.
Также Виктор Владимирович сказал, что на территории города действуют 16 притонов, где зачастую и обитают бомжи, а главным местом их обитания остается полигон ТБО.
По поводу военнослужащих, уволенных в запас, было отмечено, что в 2009 году в ОК УВД по вопросу трудоустройства обратились 11 бывших военнослужащих, из них трое были приняты на службу в УВД.

Егорьевское управление соцзащиты, как отметила далее его начальник Н.Н. Андреева, представляет общую информацию о лицах, освобождённых из мест лишения свободы, и лицах без определенного места жительства в Управление по оказанию и развитию реабилитационных услуг населению Министерства социальной защиты Московской области.
В 2009 году на территории муниципального района находились 68 человек категории «бомж», 20 из них - бывшие жители Московской области. Устройство в стационарные учреждения, содействие в восстановлении утраченных документов, удостоверяющих личность, содействие в назначении и оформлении пенсии, инвалидности, оказание материальной помощи, натуральной помощи (вещей, продуктов питания, лекарственных препаратов), регистрация по месту жительства, оказание юридической и психологической помощи - это вопросы, по которым наиболее часто обращается данная категория граждан в учреждения соцзащиты.
В ноябре 2009 года по поручению главы района М.Т. Лаврова была проведена отработка списка лиц данной категории, переданного из УВД. Сотрудники УВД посетили полигон ТБО, где проживает большая часть этих граждан. Были выявлены бывшие жители Егорьевского района, и вся информация по ним была уточнена, согласована с УВД и передана главе района и заместителю руководителя администрации по социальным вопросам.
В связи с трудной жизненной ситуацией в 2009 году была оказана единовременная материальная помощь трем гражданам из местного и областного бюджетов. В 2010 году помощь получили два человека, освободившиеся из мест лишения свободы.
В 2009-2010 годах сотрудниками Егорьевского УСЗН были восстановлены паспорта пяти гражданам, находившимся в учреждениях здравоохранения. В настоящее время эти граждане направлены по путевкам МСЗН МО в стационарные социальные учреждения. Денежные средства за паспорта были собраны руководителями УСЗН.
Работа по документированию лиц БОМЖ, находившихся в учреждениях здравоохранения, продолжается совместно с сотрудниками лечебных учреждений и ФМС.

Процессы, связанные с реформированием и сокращением Вооруженных Сил, других силовых структур РФ, привели к возникновению в Московской области отдельной социальной группы населения из числа военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов из семей, остро нуждающейся в социальной защите. Потребовалось принятие конкретных мер по оказанию помощи этой категории граждан в решении наиболее обостренных социальных проблем обеспечения жильем, переподготовки на гражданские специальности и трудоустройства, социально-психологической адаптации к новым условиям жизни.
В целях оперативной оценки социальных проблем военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей и своевременного принятия мер по снижению социальной напряженности среди этой категории граждан в области внедрена постоянно действующая схема проведения мониторинга их социально-экономического и правового положения, за проведение которого в Егорьевском районе отвечают специалисты отдела военного комиссариата и управления социальной защиты населения.
Так, мониторинг социально-экономического и правового положения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, проживающих на территории Егорьевского района, показал, что острейшей проблемой для них является жилищная, а именно: сложности в улучшении жилищных условий, ремонте жилых помещений, получении и реализации Государственного жилищного сертификата, сохранении очереди на получение жилья в связи с расторжением контракта.
Уволенные из Вооруженных Сил РФ граждане, как правило, имеют высшее образование. Они ведут активный образ жизни, стремятся использовать накопленные знания и опыт в гражданской жизни, принести пользу обществу. Но около 30% из них отмечают, что не могут трудоустроиться из-за отсутствия работы, несоответствия военной специальности имеющимся вакансиям дворника, уборщика, техника. Среди проблем они отмечают также психологический дискомфорт после увольнения из ВС РФ, необходимость в квалифицированной помощи юриста, трудности с медицинским обслуживанием, трудности с открытием собственного дела и др.
На сегодняшний день в Егорьевском управлении социальной защиты в базе данных значится 350 пенсионеров, получающих пенсию по линии силовых ведомств, имеющих доход ниже удвоенной величины прожиточного минимума. Из них 291 человек реализовал право бесплатного проезда на городском пассажирском автотранспорте и автотранспорте общего назначения и оформил с этой целью «Социальную карту жителя Московской области». Из 200 пенсионеров, получающих пенсии по линии силовых ведомств, имеющих доход выше удвоенной величины прожиточного минимума, 99 человек реализовали право бесплатного проезда по г. Москве. 202 ветерана военной службы получают ежемесячные денежные выплаты в размере 133 руб., а также ежемесячную денежную компенсацию по оплате жилья и коммунальных услуг, 180 человек из них пользуются правом бесплатного проезда на основании «Социальной карты жителя Московской области». 22 ветерана военной службы получают денежную компенсацию вместо проезда на автотранспорте общего пользования в размере 242 руб. в месяц, 51 ветеран - компенсацию вместо проезда на ж/д транспорте пригородного сообщения в размере 32 руб. в месяц.
Из 711 ветеранов боевых действий 561 человек реализовал право бесплатного проезда на основании «Социальной карты жителя Московской области». 585 ветеранов боевых действий получают ежемесячную денежную компенсацию по оплате за пользование жилым помещением.
В соответствии с Законом Московской области реализуются ежемесячные компенсационные выплаты особым категориям военнослужащих и членов их семей - инвалидам боевых действий и инвалидам армии; родителям; вдовам, не вступившим в повторный брак; детям военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане или участвовавших в боевых действиях в мирное время, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время, которых у нас 93 человека.
На основании постановления Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005 года №475 членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти ежемесячно начисляются компенсационные выплаты в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг. Таких получателей в Егорьевском районе 68 человек.
Глава района М.Т. Лавров остановился на проблеме «бомжей», сказав, что, к сожалению, жизнь становится все более жесткой, а значит и ожидать, что число таких граждан будет уменьшаться, не приходится. Поэтому сейчас необходимо проработать вопросы организации разового питания и ночлега.
По всем вопросам, рассмотренном на совместном заседании, были приняты соответствующие решения.
 

Подготовила М. Буньковская

23 июн 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • Антитеррор и профилактика
  • Антитеррор и профилактика