ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Операция «Травматика»

Операция «Травматика»

С 4 по 9 июня на всей территории Московской области проводилась оперативно-профилактическая операция «Травматика». Целью проведения данной операции являлось обеспечение общественного порядка и безопасности, а также пресечение незаконного оборота и переделки газового (травматического оружия) под стрельбу боевыми патронами. В ходе проведения данной операции в Егорьевском районе за различного рода нарушения правил оборота гражданского оружия временно изъято из оборота 13 единиц газового и травматического оружия; привлечены к административной ответственности: по ст. 20.8 КоАП РФ (нарушение порядка хранения и ношения гражданского оружия) четыре владельца гражданского оружия; по ст. 20.11 КоАП РФ (нарушение срока постановки на учет, регистрации и перерегистраций гражданского оружия) девять владельцев гражданского оружия; сдано гражданами на добровольной безвозмездной основе для дальнейшего его уничтожения две единицы газового оружия,
Наибольшую тревогу вызывает тот факт, что еще не все владельцы газового и травматического оружия осознают свою ответственность за его хранение, ношение и использование. Выявлен ряд фактов утери гражданами газового оружия, причем, в первую очередь, из-за своего халатного отношения к его ношению. В нарушение всех действующих нормативно-правовых документов, регламентирующих оборот гражданского оружия, ношение оружия по-прежнему осуществляется как угодно: в барсетках, в карманах, в пакетах, в сумках и т.д., но никак не на ремне или в кобуре. Такое отношение способствует совершению хищения и кражам данного вида оружия. Этот же вид оружия перевозят в бардачках и багажниках автомобилей, что категорически запрещено. А на вопрос, почему они допускают подобного рода нарушений, следуют, как правило, такие ответы: «Я не знал», «Я не думал, что так получится», «Да разве это оружие? Просто какой-то газовый (травматический) пистолет». Резонно задать вопрос, а с какой целью данное оружие ими вообще приобреталось? А ведь в документе, которым является лицензия на приобретение, хранение и ношение этого вида оружия, четко прописано, что данный вид оружия, является ОРУЖИЕМ САМООБОРОНЫ, а не металлическим предметом, которым при случае можно похвастаться перед приятелями или после употребления горячительных напитков пострелять по банкам.
В Законе Российской Федерации «Об оружии» еще не совсем отработан алгоритм действий по отношению к такой категории граждан. Но мы, сотрудники правоохранительных органов, в первую очередь рассчитываем на понимание граждан и соблюдение ими требований всех нормативно-правовых документов, регламентирующих оборот гражданского оружия на территории Российской Федерации, и уже только потом - на карающую букву закона.


В.П. Шерстюк, начальник ОЛРР УВД по Егорьевскому муниципальному району

23 июн 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.