ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

В День памяти и скорби

В День памяти и скорби

По всей России 22 июня отмечался День памяти и скорби, связанный с началом в 1941 году Великой Отечественной войны, которая продолжалась 1418 дней и стоила нашей стране более 27 миллионов человеческих жизней. В этот день во всех городах России были приспущены государственные флаги, прошли многочисленные мероприятия, посвященные одной из самых трагических дат в российской истории.
22 июня ровно в 4 часа утра от Мемориала воинской славы взял старт велопробег, организованный егорьевскими скаутами. Его участники минутой молчания почтили память земляков, отдавших свои жизни за наше будущее, и возложили цветы к Вечному огню.
В 11.00 на Аллее Героев состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби. Участие в нем приняли ветераны Великой Отечественной войны, представители городской власти, молодежь.
Выступая на торжественном митинге, заместитель руководителя администрации района Т.И. Николаева напомнила, что в этот день 69 лет назад на нашу страну обрушилось страшное горе - началась кровопролитная, ставшая священной, война.
- 22 июня – трагический и вместе с тем величественный день в истории нашей страны - День памяти и скорби. Именно эта страшная дата стала точкой отсчета суровых лет Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась эта война. Миллионы людей погибли в боях, защищая Отчизну, сгинули за стенами концлагерей, пропали без вести, не жалели сил, работая в тылу. Сегодня мы вспоминаем обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений, о тех, кто ценой своей жизни выполнил священный долг: защитил Родину. Мы склоняем головы перед их светлой памятью.
Этот день напоминает нам и о другом: о мужестве и самоотверженности, о вере в Победу и силе духа советских солдат и мирных граждан. В год 65-летия Победы мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу. Вы ковали долгожданную Победу, не щадя ни сил, ни здоровья. Вечная слава подарившим нам свободу и мир! Мир, который мы обязаны сохранить.
Низкий поклон всем ветеранам и труженикам тыла!
Светлая память павшим! Вечная слава солдатам Великой Отечественной!

- В первые дни войны тысячи егорьевцев приняли для себя решение - защищать свою страну. И они сделали невозможное. Они защитили нас с вами, защитили мир, - сказал в своем выступлении председатель районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» А.В. Никитин. - Поэтому сегодня наша с вами священная обязанность – в память о тех, кто погиб, в память о тех, кто жив сегодня, хранить и защищать нашу страну. Конечно, наша память о тех днях должна быть вечной. Только на основе этой памяти мы можем строить будущее. В память о тех, кто погиб, и тех, кто подарил нам жизнь, мы должны нести ответственность за свою страну.

О своем боевом пути рассказали участники Великой Отечественной войны Валерий Георгиевич Крюков и Василий Андрианович Прохоров.

Корзину цветов на Аллею героев принесли участница войны и труженица тыла Александра Ивановна Аппанович и труженица тыла Елизавета Петровна Монахова.
В исполнении творческого коллектива Дворца культуры имени Конина на митинге прозвучали песни военных лет.
Память павших почтили присутствующие на митинге минутой молчания, после чего был произведен торжественный залп.
В 12.00 митинг, посвященный Дню памяти и скорби, состоялся у Мемориала воинской славы. На нем выступили заместитель руководителя администрации района Татьяна Ивановна Николаева, председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, участник войны Николай Иванович Журавлев, председатель районного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Александр Валерьевич Никитин, благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим, главный специалист комитета по делам спорта и молодежи Евгений Олегович Емельянов.

- 22 июня – одна из самых значимых дат календаря для каждого жителя нашей страны, для каждого, кому дорога ее история, кто сознает себя частью нашей Родины. Это день скорби, о чем никогда нельзя забывать.
Важно даже не то, в какой форме этот день отмечается, а чтобы этот день мы помнили, чтобы в этот день и сердцем, и молитвой мы были со всеми известными и неизвестными, родными и неродными, кто положил свою жизнь за свободу нашего Отечества, - отметил игумен Никодим.

Давно утихла буря военных лет, но сжимается сердце у ее участников от воспоминаний о годах военного лихолетья. Не было в истории большего горя, чем горе, причиненное прошедшей войной, которая унесла миллионы жизней, в том числе и многие жизни наших земляков. Венок к подножью памятнику Воину возлагают Почетные ветераны Подмосковья, ветераны Великой Отечественной войны Владимир Иванович Долгачев и Леонид Иванович Широков. Ветераны войны и труда и юные жители нашего города возлагают цветы к Вечному огню.
Примите наше уважение, славные герои Великой Отечественной! Помним, любим, скорбим...
В 13.00 в Центре культуры и досуга «Пегас» продолжилось мероприятие, посвященное Дню памяти и скорби. Собравшиеся в зрительном зале, среди которых участники Великой Отечественной войны, ветераны войны и труда, с интересом смотрели на экран, где шли кадры довоенной хроники. Это была их жизнь, тогдашних мальчишек и девчонок, радостная, беззаботная, счастливая.
И в одночасье все изменилось. Голос Левитана оповестил о вероломном нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков. На экране кадры наступления фашистских войск и ухода наших защитников на фронт. Так началась Великая Отечественная война. Если нынешнее поколение знает о ней по книгам, фильмам, рассказам, то присутствующие в зале ветераны сами встали на защиту своего Отечества. Со слезами на глазах, вспоминая фронтовые годы, боевых друзей, они смотрели эти кадры.
Не оставил их равнодушными и концерт, подготовленный творческим коллективом ЦКиД «Пегас», в котором прозвучали песни их юности «Темная ночь», «Синий платочек», «Катюша», «Давай, закурим…» и многие другие.
В год 65-летия Великой Победы в нашем городе вышел в свет поэтический альманах «Память сердца», презентация которого состоялась в этот день в «Пегасе». Авторов стихов этого сборника объединяет любовь к своему Отечеству, чувство глубокого уважения к беспримерному подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
- Мы всегда будем помнить о тех людях, чья юность была опалена жестокой войной, и которые не ради славы, а ради жизни на земле сражались с немецкими захватчиками, - подчеркнула в своем выступлении начальник управления культуры Л.И. Аксенова.
Песней «Поклонимся великим тем годам» в исполнении Сергея Гребенщикова закончилось это мероприятие.
 

Л. Попова

1 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • В День памяти и скорби
  • В День памяти и скорби
  • В День памяти и скорби
  • В День памяти и скорби