ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Вновь на повестке — лечение детей

Вновь на повестке — лечение детей

В четверг, 24 июня т.г., состоялось очередное заседание Совета депутатов района. По традиции, началось оно с посещения ряда местных предприятий. На сей раз это были ООО «Промактив менеджмент», ООО «Атамур» и ООО «Агат».
Во второй половине дня прошло пленарное заседание Совета. Из крупных вопросов рассматривались: о работе по обеспечению электро- и газоснабжения населения района и о совершенствовании работы по медицинскому обслуживанию детей и подростков (детская поликлиника и детская больница). Перед началом заседания глава района М.Т. Лавров поздравил участника войны, ветерана труда Александра Федоровича Повалишина с присвоением ему звания Почетного гражданина Егорьевского района. А.Ф. Повалишин не смог присутствовать на торжествах в честь Дня Победы, поэтому знак и удостоверение Почетного гражданина, а также памятный подарок от председателя Мособлдумы В.Е. Аксакова ему были вручены на заседании Совета. Отвечая на теплые слова главы района, А.Ф. Повалишин ответил по-военному: «Служу России!».
После этого заседание вернулось в плановое русло.
С докладом по первому вопросу выступил зам. руководителя администрации района по развитию территории Д.Б. Лубяной.
Электроснабжение города и района сегодня осуществляется по линии ВЛ-110 кВт «Шатура -Егорьевск» от 13 подстанций общей мощностью 342,5 МВт, в том числе в г. Егорьевске расположено 4 подстанции, в районе - 9. Дефицит энергии имеет место на подстанциях г. Егорьевска и подстанции №52 «Двойни». В городе загруженность подстанций составляет: на ПС №51 (район вокзала) один трансформатор загружен на 29 %, второй - на 31 %, аварийная загрузка - 61 %. Имеются свободные электрические мощности, которые возникли в результате остановки работы ХБК и завода «Комсомолец». Эти мощности сегодня не задействованы, но они принадлежат владельцам названных предприятий и по закону изъять их невозможно; на ПС №38 «Бережки» один трансформатор загружен на 66 %, второй - на 37 %, аварийная загрузка - 107 %. Для увеличения мощности ПС необходимо провести ее реконструкцию; на ПС «Сирена» один трансформатор загружен на 34 %, второй - на 9 %, аварийная загрузка - 49 %. Свободные мощности имеются, но необходимо провести серьезную реконструкцию. Ориентировочная стоимость работ — 60 млн. руб. На ПС «Бруски» №477 в настоящее время проводится реконструкция. Завершение работ - в сентябре 2010 г.
Самой проблемной подстанцией является ПС «Двойни» №52, где один трансформатор загружен на 75 %, второй - на 93 %, аварийная загрузка - 165 %. На данной ПС необходимо провести полную реконструкцию с установкой двух трансформаторов. «Решение вопросов реконструкции вышеуказанных подстанций, - отметил Д.Б. Лубяной, - дало бы нам дальнейшее увеличение электрических мощностей, необходимых для развития промышленных предприятий, жилищного строительства, в том числе индивидуального. Однако на наши обращения ОАО «МОЭСК» отвечает, что реконструкция питающих центров возможна только при заключении инвестиционных контрактов, что в настоящее время невозможно».
В 2010 г. силами МУП КХ «Егорьевские электрические сети» планируется построить три трансформаторные подстанции — две в городе и одну — в пос. Шувое. Также намечен ряд капитальных работ на действующих подстанциях.
В сформированной программе капвложений на 2011 г., которая направлена на согласование в ТЭК Московской области, предусмотрено выполнение работ по ПС-51 (г. Егорьевск), замена воздушных и кабельных линий, реконструкция питающих фидеров на ПС-185 в пос. Рязановский, строительство двух ТП в с. Радовицы. Это позволит повысить надежность электроснабжения города, пос. Рязановский и с. Радовицы.
По Егорьевским РЭС ОАО «МОЭСК» на 2010 г. запланировано выполнить ремонт трансформаторных подстанций (19 шт.). По линиям ВЛ 10 кВ и ВЛ 0,4 кВ будет выполнена замена деревянных опор. Также планируется замена проводов на вводе в дом (индивидуальные жилые дома на селе).
В планах предусмотрено строительство питающего центра в районе д. Жучата. Он необходим для дальнейшего развития жилищного строительства и промышленности. По данному поводу прошли встречи с частным инвестором. Однако требования у этой компании те же, что и у ОАО «МОЭСК», - наличие абонентов и предоплата. Ориентировочная стоимость работ — 1 млрд. руб.
Также сегодня на территории г. Егорьевска строится питающий центр в районе ул. Коммунальная. Он обеспечит теплом и электроэнергией новый жилой микрорайон.
Газификация населенных пунктов Егорьевского района ведется в соответствии с постановлениями правительства Московской области, федеральной, областной и муниципальной целевыми программами. В соответствии с программами производилось софинансирование строительства газопроводов низкого давления в д. Клеменово, д. Сазоново, д. Костылево, д. Поминово, д. Бережки, с. Раменки. Закончены работы по укладке газопровода низкого давления в д. Поповская, д. Новопоселки, на ул. Гальцева в г. Егорьевске, построены уличные распределительные сети газоснабжения жилых домов д. Юрцово, д. Иваново. Обеспечены газом жилые дома в д. Ивановская, д. Артемовская, на ул. Гагарина в пос.Шувое.
В целях продолжения строительства газопроводов низкого давления в 2010 г. в областное министерство сельского хозяйства и продовольствия были поданы заявки о включении в план объектов в д. Костылево, д. Василево. Однако на сегодняшний день эти объекты в план не включены.
В рамках областной целевой программы ГУП «Мособлгаз» заканчивает строительство газопровода высокого давления к д.д. Горшково, Челохово, Панкратовская; подготовлена проектная документация на строительство газопроводов высокого давления: к д. Никиткино (срок строительства - 2011-2012 гг.); к с. Радовицы (2011-2012 гг.); к д. Б. Гридино (срок строительства - 2010 г.); к д. Верейка (2010 г.); к д. Рахманово (2011-2012 гг.).
В рамках программы газификации ОАО «Газпром» ведутся проектные работы по газопроводам высокого давления к д.д. Сабанино, Алексино-Шатур, Бормусово, Пожинская. Однако выполняются они крайне медленно. Проект разрабатывает ОАО «Промгаз». Произведен предварительный выбор трасс газопроводов, ведутся инженерные изыскания.
В 2009 г. за счет средств администрации района и некоммерческих партнерств подготовлена проектная документация на строительство газопроводов в пос. Шувое, д. Василево, д.д. Иншино-Суханово, д. Назарово, по ул. Молодежная в г. Егорьевске.
В 2010 г. некоммерческими партнерствами разрабатывается проектно-сметная документация на газификацию с. Починки, с. Лелечи, д. Овчагино. Готовится предпроектная документация по газификации д. Федуловская (срок готовности - 1 октября 2010 г.).
Под план 2011 г. будет подготовлена проектно-сметная документация на газификацию восьми сельских населенных пунктов. Соответственно, со стороны администрации района будут направлены письма о включении в программу газификации на 2011 г. (низкая сторона) объектов в пос. Шувое, д. Починки, д. Алферово, д. Василево и д. Костылево.
По окончании доклада Д.Б. Лубяному были заданы вопросы. Так, депутат В.В. Александров поинтересовался судьбой площадки, на которой ранее располагались меланжевые фабрики ХБК. Разъяснения дал глава района М.Т. Лавров. Он сказал, что данная площадка осваивалась заводом по производству строительных материалов. Кризис помещал продолжению реализации проекта, но данные инвесторы намерены вернуться в Егорьевск, и свободные энергомощности, которые имеются сегодня на ПС №51, будут задействованы.
Также М.Т. Лавров, уточнив у Д.Б. Лубяного ситуацию на ПС №52 «Двойни», предложил направить письма в областное правительство и ОАО «МОЭСК» с требованием провести в кратчайшие сроки ее полную реконструкцию и выполнить здесь весь комплекс необходимых мероприятий. В нынешнем своем состоянии данная электроподстанция сдерживает развитие всего Егорьевского района. Необходимо ускорить решение вопроса с продолжением строительства объектов, возводимых в нашем районе ОАО «Газпром».
С докладами по второму вопросу, а он является весьма злободневным, выступили зам. главврача по детству и родовспоможению ЕЦРБ Н.Л. Меликова и зав. педиатрическим отделением комплекса детства и родовспоможения ЕЦРБ И.Е. Егорычева.
Детская поликлиника была введена в эксплуатацию в апреле 2003 г. С ее открытием связывались большие надежды. Поликлиника была укомплектована (и продолжает укомплектовываться по сей день) современным медицинским оборудованием. Здесь имелись и имеются помещения для оказания самых разных медуслуг пациентам в возрасте от 0 до 17 лет. Но практически с самого начала работы новой детской поликлиники ее руководство, руководство ЕЦРБ и администрация района вместо добрых слов и благодарностей получают, по большей части, жалобы и поношения. И виной всему пресловутый человеческий фактор.
В докладе Н.Л. Меликовой серьезной критики в адрес руководства и персонала детской поликлиники, к сожалению, не прозвучало. Депутаты узнали, что укомплектованность участковыми педиатрами поликлиники составляет 72%, укомплектованность основными врачами отделения организации медпомощи детям и подросткам в образовательных учреждениях — 44%, специализированная помощь детскому населению в поликлинике оказывается по 15 специальностям. За последние 5 лет приняты на работу детские невролог, хирург, отоларинголог и три участковых педиатра (все приглашенные врачи обеспечены служебным жильем). Медперсонал поликлиники проходит переподготовку по специальностям на базах клинических детских больниц и МОНИКИ. По результатам добровольной сертификации Егорьевской детской поликлинике в 2009 г. присвоена вторая категория.
Натела Лаврентиевна коротко охарактеризовала материально-техническую базу поликлиники. Про использование оборудования с лечебной и диагностической целью было сказано еще короче: в 2009 г. оно использовалось на 15-22% больше, чем в 2008-м. Подробно было доложено о мероприятиях по профилактике заболеваний и организации медпомощи детям и подросткам.
Из доклада депутаты узнали, что в структуре заболеваемости среди школьников на 1-м месте находится болезнь органов дыхания. Выросла группа детей с бронхиальной астмой. Все дети с подозрением на бронхиальную астму обследуются в клиниках г. Москвы. На 2-м месте болезни костно-мышечной системы, на 3-м - болезни глаз, на 4-м — эндокринной системы. С целью снижения заболеваемости опорно-двигательного аппарата и органов зрения поликлиникой совместно с учреждениями образования проводятся профилактические мероприятия. Также детская поликлиника в своей работе взаимодействует с женской консультацией, родильным домом, детской больницей, станцией «скорой помощи». Врачи поликлиники регулярно дежурят в детской больнице.
Все случаи смерти детей разбираются с обязательным присутствием врачей-педиатров района. Еженедельно в поликлинике работает комиссия в составе: зам. главврача по детству и родовспоможению, зав. поликлиникой, зав. педиатрическим отделением, где разбираются жалобы граждан с соответствующими выводами и наказанием при необходимости, решаются организационные вопросы. Ежемесячно зам. главврача поликлиники проводятся врачебные конференции для педиатров района. Систематически проводятся беседы на темы медицинской этики и деонтологии. С целью повышения квалификации врачей-педиатров района и педиатров 1-го медокруга проводятся тематические конференции научными работниками ведущих клиник г. Москвы. Так, в 2009 г. в связи с «настороженностью по отношению к онкологическим заболеваниям» на конференцию в район был приглашен главный онколог Московской области, которая затем провела консультацию детей на базе поликлиники.
В качестве перспективы были предложены следующие мероприятия: оптимизировать работу зала ЛФК; продолжить работу по улучшению работы регистратуры (приобрести и установить диктофон, камеру видеонаблюдения); выделить отдельное помещение в регистратуре для детей раннего возраста; расширить кабинет здорового ребенка; решить вопрос с обеспечением учреждений профобразования медработниками; продолжить работу по поиску кадров (на должность зав. детской поликлиникой, участковых педиатров); подготовить детского окулиста и уролога-андролога.
К сожалению, депутаты и основная масса приглашенных не приняли должного участия в обсуждении доклада Н.Л. Меликовой. Почему — сложно сказать, ведь о проблемах детской поликлиники знает и говорит весь город. Возможно, сработал авторитет Н.Л. Меликовой и И.Е. Егорычевой, которые известны как хорошие специалисты в своем деле. Свою роль мог сыграть и инстинкт самосохранения. А кто-то мог подумать: что толку выступать, раз ничего не меняется? Не знаю. Вопросы задавал лишь глава района М.Т. Лавров. В частности, он поинтересовался фактами утери амбулаторных карт при передаче их из детской поликлиники во взрослые. В ответ прозвучало, что карты теряются только у «таких» родителей. Однако тут же выяснилось, что к «таким» родителям относятся даже руководящие работники города. В ходе обсуждения также обозначилась проблема с детским окулистом и масса иных проблем, среди которых одна из наибольших — отсутствие в поликлинике грамотного управленца, найти которого, видимо, негде.
Стационарная помощь детям в Егорьевском районе оказывается детской больницей на 60 коек (20 коек педиатрических, 30 - инфекционных и 10 — социально-бюджетных). Больница размещена в здании, построенном в 1979 г. для взрослого инфекционного отделения и приспособленном под детскую больницу. В стационаре лечатся дети до 18 лет из города и села. Специализированная помощь детям оказывается в отделениях ЕЦРБ. Имеются палаты для лечения новорожденных детей, детей 1-го и 2-го месяца жизни, детей, оставшихся без попечения родителей. Стационар обеспечен медицинской аппаратурой, инструментами. Материально-техническое и санитарно-гигиеническое состояние стационара удовлетворительное. Укомплектованность врачами — 91%. По итогам лицензирования в 2009 г. детская больница получала высокую оценку областного минздрава, имеет 1 категорию.
В больнице удовлетворительно налажена специализированная помощь больным: раз в неделю пациенты консультируются ЛОР-врачом, физиотерапевтом, кардиологом, неврологом, гинекологом, окулистом, при необходимости консультируют хирурги, реаниматологи, эндокринолог, фтизиатр.
Для оказания специализированной помощи детям используются консультации ведущих специалистов МОНИКИ. Перевод в специализированные больницы производится в максимально короткие сроки. Своевременно решается вопрос об оказании дорогостоящих видов медпомощи в федеральных медучреждениях. В НЦССХ им. Бакулева прооперировано 6 детей. Операции проводились бесплатно по квотам, платной остается только первичная консультация для уточнения диагноза.
Общая смертность по стационару в 2008 г. - 4 чел., в 2009 г. - 2 чел. Случаи смертности были разобраны на общих врачебных конференциях, а также в областном министерстве здравоохранения. Замечаний по проведению лечения и противоэпидемических мероприятий не было. Во всех случаях отмечалось совпадение клинического и патологоанатомического диагнозов.
По стационару отмечается рост болезней органов дыхания, эндокринной и мочеполовой системы, новообразований. Имеется снижение заболеваемости вирусным гепатитом А.
В отделении подготовлен узкий специалист по эндокринологии, планируется подготовить врача ультразвуковой диагностики. В настоящее время УЗИ проводится врачом детской поликлиники. Для решения кадрового вопроса в 2010 г. запланировано проведение учебы педиатров с помощью телекоммуникаций по циклу «Детские инфекции».
Основные вопросы, которые чаще всего вызывают недовольство родителей пациентов, — зарядка в отделении мобильных телефонов и госпитализация детей с папами. Первый вопрос решается просто: при необходимости медперсонал разрешает позвонить матери или ребенку со стационарного телефона. Второй вопрос решается сложнее: при имеющейся загруженности отделения предоставить папе с ребенком отдельную палату невозможно. Пребывание же в одной палате папы одного ребенка и мамы другого вызывает недовольство. При невозможности госпитализации мамы разрешается госпитализация ребенка с бабушкой.
Отвечая на вопросы зала, Ирина Евгеньевна Егорычева, в частности, ответила, что нарушения прав человека в том, что иногда приходится отказывать в госпитализации пап вместо мам, нет. При этом было отмечено, что в детских больницах Московской области разрешена госпитализация родителей с детьми до 3-х лет, в Егорьевске же при необходимости родители госпитализируются и с 7-летними детьми. Если же мамы в семье нет вообще, в больнице изыскивают возможность госпитализации ребенка с папой.
М.Т. Лавров поинтересовался, с чем связана перегрузка детского стационара. И.Е. Егорычева пояснила, что в 2010 г. был всплеск попадания в больницу детей младше 2-х лет, которые госпитализируются с родителями. Причин заболеваний много, в том числе — лечение без обращения к врачу, бесконтрольный прием антибиотиков. Из этого был сделан вывод, что нужно как можно быстрее отказываться от отпуска в аптеках лекарственных препаратов без рецепта. С другой стороны, как нам кажется, нужно повышать уровень обслуживания детей в поликлинике. Люди не обращаются к врачам не от хорошей жизни.
От рабочей группы депутатов по данному вопросу выступил В.В. Александров. Он сказал, что, проанализировав работу педиатрической службы района за три года - как по отчетной документации, так и при посещении детских поликлиники и больницы, депутаты сделали следующие выводы. Детские лечебные учреждения имеют достаточную материально-техническую базу для оказания квалифицированной и специализированной помощи, которая год от года укрепляется. Врачи-специалисты больницы и поликлиники хорошо подготовлены, постоянно совершенствуют свои знания и в данном составе вполне готовы оказывать на достаточно высоком уровне квалифицированную медпомощь. Хорошо поставлена профилактическая работа. Положительными моментами является взаимодействие с женской консультацией и роддомом, а также областными клиническими больницами и их ведущими специалистами.
К моментам, усложняющим работу единой педиатрической службы, отнесены: отсутствие руководителя детской поликлиники (предыдущие заведующие, имея узкие специальности и участвуя в приеме пациентов, не могли уделять должного внимания оргработе в учреждении); отсутствие в детской поликлинике единого подхода к лечению отдельных заболеваний как у участковых врачей, так и у специалистов, что порождает справедливые нарекания со стороны родителей; слабый контроль над ведением мед. документации и амбулаторными картами; слабое внимание по отношению к соблюдению медицинской этики и деонтологии.
Были внесены предложения по совершенствованию работы детских поликлиники и больницы.
На описываемом заседании депутатам также была предложена на утверждение кандидатура представителя нашего района в составе Московского областного молодежного парламента. Это преподаватель ряда дисциплин и начальник отдела молодежной политики Егорьевского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова Сергей Михайлович Евстигнеев (1985 г.р., образование высшее). К объемной и блестящей характеристике, данной С. Евстигнееву председателем комитета по делам спорта и молодежи администрации района Е.И. Кольцовым, от себя добавим, что в молодежной среде Сергей действительно пользуется авторитетом и уважением как человек высокообразованный и «продвинутый». Кандидатуру С.М. Евстигнеева депутаты одобрили единогласно.
Следующее заседание запланировано на 21 июля т.г. Это будет последнее заседание Совета районных депутатов перед летними каникулами.
 

Подготовила Е. Кашаева

1 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.