ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Берегите дачи от пожара!

Берегите дачи от пожара!

За прошедший период 2010 года на территории Егорьевского района произошло 69 пожаров, что на 1.5 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, все большее число пожаров происходит в садовых товариществах, и, как правило, по вине самих владельцев дачных домиков. Статистика предупреждает: из общего числа пожаров примерно 30% приходится на дачные домики. Это должны знать в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Впрочем, в первую очередь требования пожарной безопасности следует соблюдать самим владельцам. Прежде всего надо позаботиться о соблюдении всех строительных норм и правил. Постройки хозяйственного назначения на примыкающих участках целесообразно ставить в шахматном порядке с разрывами хотя бы в несколько метров. Особенно внимательно следует отнестись к противопожарным требованиям при устройстве отопления, в частности, печей. Чаще всего в дачном домике ставят небольшую отопительную печь. Разновидностей печей, плит и каминов много. Но важно, чтобы все они были сложены с учетом правил пожарной безопасности. На этот счет можно получить консультацию в инспекции или отделении Государственного пожарного надзора, находящихся поблизости.
В снежную зиму крыша, чердак могут прогнуться и повредить дымовую трубу. Потому перед началом сезона все отопительные устройства следует тщательно проверить и отремонтировать. Помните: дымоходы и дымовые трубы нужно очищать от сажи через каждые два месяца. Правила пожарной безопасности запрещают переоборудование печей под газовое и жидкое топливо, а также устройство временных печей. Для приготовления пищи удобнее и безопаснее пользоваться портативными газовыми плитами на баллонах. Многие садоводы предпочитают иметь небольшую отдельную кухню с металлической печью на твердом топливе заводского исполнения. А вот костры на участках лучше не разводить, помня о том, что около 60% пожаров происходит из-за неосторожного обращения с огнем садоводов.
Крайне тщательно следует отнестись к монтажу электросетей. Лучше всего доверить это специалистам. Ошибки в устройстве электрооборудования чреваты бедой. При закрытии дач и садовых домиков на длительное время электросеть должна быть обесточена на вводе.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату. Как гласит народная мудрость: «Береженого бог бережет». Лучше всего иметь огнетушитель, если, конечно, удастся его приобрести… Правления садовых товариществ и кооперативов должно заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках можно установить звуковые сигналы (колокол, рельс и т.п.) для оповещения людей на случай возникновения пожара. У въезда на территорию садоводческого товарищества должен быть вывешен указатель с наименованием товарищества и план-схема расположения естественных и искусственных водоисточников (водонапорных башен). На территории садоводческих товариществ должны быть запасы воды для целей пожаротушения. У водоисточников, предназначенных для целей пожаротушения, должны быть оборудованы площадки для установки пожарных автомобилей и мотопомп. Кооперативы с количеством участков до 300 для целей пожаротушения должны иметь переносную мотопомпу, с количеством участков от 300 до 1000 - прицепную мотопомпу, с количеством участков свыше 1000 - не менее двух прицепных мотомомп. Для их хранения должно быть построено специальное помещение. Пожарные гидранты и резервуары на зимний период времени должны утепляться, а водоемы оборудоваться незамерзающими прорубями. Также надо позаботиться и о хорошем состоянии подъездных путей к садовому участку и, уж конечно, не перекрывать их запертыми шлагбаумами, как частенько делают садоводы, оберегая свой покой. К водоемам также надо проложить благоустроенные дороги с площадками размером 12х12 м для пожарного автомобиля.
Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории товариществ и кооперативов, в зданиях и сооружениях общественного пользования, состояние противопожарного водоснабжения, исправность дорог и подъездов к пожарным водоемам, наличие первичных средств пожаротушения возлагается на их председателей, а на участках с находящимися на них постройками - на членов товариществ и владельцев дач.

Отдел государственного пожарного надзора по Егорьевскому району

1 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0