ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Наш делегат в Молодёжном парламенте

Наш делегат в Молодёжном парламенте

В апреле 2010 г. на своем очередном заседании депутаты Мособлдумы приняли в целом закон Московской области «О Московском областном молодежном парламенте». Несколькими годами ранее согласно Постановлению Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 04.07.2001 г. №1742 - III ГД «Об Общественной молодежной палате при Государственной Думе Федерального Собрания РФ» при ГД ФС РФ для приобщения молодежи к парламентской деятельности, формирования ее правовой и политической культуры был создан совещательно-консультативный орган - Общественная молодежная палата, состав которой формируется из представителей общественных молодежных палат (молодежных парламентов) при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.
Цель Молодежного парламента - создание условий для включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь и содействия формированию у нее осознанной и активной гражданской позиции.
Молодежный парламент не является юридическим лицом и будет действовать при Московской областной Думе как постоянный общественный совещательный и консультативный орган.
Среди задач областного Молодежного парламента - приобретение молодыми гражданами навыков парламентской деятельности и законопроектной работы; представление интересов молодежи в Мособлдуме; подготовка предложений по совершенствованию законодательства по вопросам государственной молодежной политики; представление интересов молодежи Московской области в Общественной молодежной палате при ГД ФС РФ и в Совете по взаимодействию Совета Федерации ФС РФ с молодежными парламентами субъектов РФ, молодежными общественными объединениями РФ (Молодежной парламентской ассамблеей).
Членом Молодежного парламента может быть житель Московской области в возрасте от 18 до 30 лет. От каждого муниципального района и городского округа Московской области в состав Молодежного парламента делегируется один представитель сроком на 2 года. Члены Молодежного парламента будут действовать на общественных началах.
На свое первое заседание Молодежный парламент соберется не позднее чем через 60 календарных дней со дня вступления закона «О Московском областном молодежном парламенте» в силу.
На данный момент началась работа над созданием регламента Молодежного парламента Московской области.
23 июня 2010 г. в Мособлдуме состоялось совещание представителей муниципальных образований Московской области – кандидатов в члены Московского областного молодежного парламента. На совещании обсуждались вопросы структуры молодежного парламента и сферы его деятельности. В работе совещания принял участие председатель Мособлдумы В. Е. Аксаков.
24 июня 2010 г. на пленарном заседании Совета депутатов Егорьевского района представителем Егорьевского района в составе Московского областного молодежного парламента был утвержден начальник отдела молодежной политики Егорьевского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова Сергей Михайлович Евстигнеев.
Сергей Евстигнеев родился в 1985 г. В 2007 г. окончил МГГУ им М.А. Шолохова (диплом с отличием), в мае 2008 г. сдал кандидатские экзамены и в январе 2009-го поступил в аспирантуру при МГГУ.
С 2006 г. Евстигнеев Сергей Михайлович - преподаватель дисциплин: информационный бизнес, информационный менеджмент, сетевая экономика, маркетинг в информационном обслуживании и др. С 2008 г. - начальник отдела молодежной политики МГГУ им. М.А. Шолохова; с января 2009 г. - соискатель ученой степени при МГГУ им. М.А. Шолохова.
Прошел обучение на курсах повышения квалификации: Интернет-университет информационных технологий «Антивирусная защита компьютерных систем»; «Управление программами и проектами в сфере государственной молодежной политики» МГГУ им. М.А. Шолохова; «Социальное проектирование культурно-образовательной среды вуза в профилактике аддиктивного поведения в учебном курсе», а также языковую стажировку в Лондоне.
С. Евстигнеев активно занимается работой с молодежью как в своем вузе, так и на территории района. Является организатором профильных смен районных и областных лагерей молодежного актива (по лидерству, ораторскому искусству, волонтерскому движению); участник и докладчик научно-практических конференций и семинаров («Молодежная политика. Демографический аспект» пос. Поведники Тверской области; «Политика и бизнес в современном меняющемся мире» г. Обнинск и пр.); член сборной команды КВН Егорьевского района «101 км». Ведет активную деятельность в направлении нравственного и патриотического воспитания молодежи, повышения ее электоральной активности. Будучи студентом, возглавлял МО МОРО «Молодая Гвардия Единой России».
Награжден: грамотой главы Егорьевского муниципального района; грамотой Комитета по делам молодежи Московской области; Благодарственным письмом Московской областной Думы.
В памятный для Сергея день, когда депутаты Совета депутатов района утвердили его кандидатуру в качестве представителя района в Московском областном молодежном парламенте, мы не могли не взять у молодого парламентария короткое интервью.

- Сергей, какова будет твоя роль в Молодежном парламенте Подмосковья?

- Как таковые роли наши еще не расписаны, они будут определены на первом заседании парламента. Но в целом это, безусловно, представление интересов молодежи. В контексте предполагается, что мы будем учиться парламентской деятельности. Задачей же лично для себя я вижу создание молодежного парламента в Егорьевском районе, чтобы это образование могло сотрудничать с советами депутатов района и поселений.
Вчера мы были на заседании в Мособлдуме, вел его В.Е. Аксаков. Он сказал, что ожидает, что мы будем заниматься мониторингом работы на местах законов, принимаемых Московской областной Думой. То есть, мы будем своего рода инструментом для решения определенных задач Мособлдумы. Вообще же, Молодежный парламент выполняет совещательную и консультативную функцию.

- Как ты считаешь, насколько сегодня велика роль молодежи в разработке каких-либо законопроектов, связанных с жизнью самой молодежи, в решении каких-то важных вопросов? Или пока вы остаетесь не у дел?

- Почему не у дел? Инструмент для влияния и на законотворчество, и на решение проблем в теории есть. Но нужно спросить, а дали ли нам этот инструмент явно, допускают ли нас к настоящим делам. Да, мы можем написать какое-то письмо, да, нас примут и выслушают. Но как нас примут? Мол, молодые, неопытные, все у них сгоряча… Может, мы такие и есть, и у нас, действительно, многое сгоряча. Но есть в наших словах и рациональное зерно.

- Сергей, а какой-то зарубежный опыт молодежной деятельности вы изучаете, чтобы применить его здесь? Наверняка же за рубежом у молодых подобный опыт имеется…

- Да, я недавно приехал из Англии. Там молодежь, конечно же, допускают к решению важных проблем. Но они там больше нацелены на бизнес, чем на политику.

- Что ж, удачи тебе на новом поприще!

- Спасибо, она мне понадобиться, потому что все это пока только пилотный проект. Хочется, чтобы он удался.
 

Подготовила Е. Кашаева

7 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.