ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Взаимное уважение на дороге - залог безопасности

Взаимное уважение на дороге - залог безопасности

Ситуация на дорогах любого значения с каждым годом усложняется. Этому способствует и увеличение транспортных единиц, и крайне низкая культура вождения наших водителей, которые не ценят как свою жизнь, так и жизнь других участников движения.
На прошлой неделе с местными журналистами встречался начальник отдела ГИБДД Егорьевского УВД Константин Михайлович Зазвонов, который коротко рассказал о полугодовых итогах работы этого важного подразделения милиции и ответил на вопросы представителей СМИ.

Он отметил, что несмотря на проводимые профилактические мероприятия, ситуация в районе остается крайне сложной. С начала текущего года сотрудниками ДПС было выявлено более 17 тысяч нарушителей правил дорожного движения, произошло 48 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло восемь человек. Это на два ДТП больше, чем за аналогичный период 2009 года. И погибло в прошлом году три человека. А вот число раненых в текущем году значительно уменьшилось по сравнению с прошедшим.
Проведенные исследования показали, что в большинстве аварий виноваты сами водители, которые не соблюдают правила дорожного движения. Это - неправильный выбор скорости движения, выезд на полосу встречного движения, управление транспортным средствам в состоянии алкогольного опьянения.
В летний период в нашем районе количество транспорта увеличивается в два раза, особенно это ощущается в выходные дни. Кроме того, установившаяся жаркая погода отрицательно влияет на водителей. В жаркие дни они с семьями, друзьями мчатся к водоемам с одним желанием – окунуться в прохладную воду. В результате спешки зачастую и происходят нарушения правил дорожного движения.
Так, 25 июня на территории района произошли четыре аварии. На перекрестке улиц Антипова и Хлебникова водитель автомашины из города Коломны при повороте не уступил дорогу движущейся во встречном направлении автомашине. В результате аварии пострадали водители и пассажиры еще двух автомашин.
В этот же день на автодороге в районе д. Бережки под колеса автомобиля попал одиннадцатилетний мальчик, который решил перей-ти дорогу перед близко идущим транспортом. Результат плачевный – ребенок, приехавший из Москвы на каникулы к родным, сейчас находится в тяжелом состоянии в ЕЦРБ.
Еще один москвич, но уже взрослый, съехал в кювет и опрокинулся. В результате полученных травм он скончался на месте ДТП.
Возле налоговой инспекции, на перекрестке улиц А. Невского и Октябрьской, совершен наезд на пешехода. К счастью, престарелая женщина сильно не пострадала.
К сожалению, водители еще не научились уважать друг друга и должным образом соблюдать и скоростной режим, и другие правила движения. Радует, что в положительную сторону изменилось их отношение к пешеходам. Особенно это заметно на пешеходных переходах по улице Советской.
Константин Михайлович отметил, что в то же время пешеходы не выполняют элементарных правил перехода проезжей части. Некоторые, идя неспешно по переходу, могут разговаривать по телефону и, зачастую, не обращают внимания на транспорт, забыв о необходимости взаимной вежливости между водителем и пешеходом.
Тем не менее, ситуация в городе за последнее время изменилась в лучшую сторону. В этом году особых проблем не было с пристегиванием ремней безопасности, «прижились» в автомобилях и специальные детские кресла.
Самым актуальным и обсуждаемым вопросом стал вопрос о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в городе. В целях снижения количества ДТП с участием детей в качестве пассажиров усилен контроль как за соблюдением правил пассажирских перевозок групп детей, осуществляемых пассажирским транспортом, так и за перевозками детей и подростков в качестве пассажиров индивидуальных транспортных средств.
В городе была активизирована также работа по выявлению нарушений ПДД, допущенных детьми и подростками. С 17 мая по 13 июня на территории Московской области проводилась профилактическая операция «Внимание - дети». В рамках этой операции в районе проходили мероприятия «Ребенок в автомобиле», «Мотоцикл», «Культурный пешеход» и другие. Инспекторами ДПС ОГИБДД проводились рейды по выявлению детей-нарушителей, переходящих проезжую дорогу в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора.
Но, как всегда, в летнее время заботу прибавляют дети, катающиеся на велосипедах, мопедах, скутерах. Многие, не зная правил дорожного движения, выезжают покататься на автодороги, не подозревая о том, что именно на проезжей части может случиться неповторимая беда. В первую очередь об этом должны думать родители, даря своим малолетним чадам транспортное средство, и помнить, что по правилам дорожного движения велосипедом разрешено управлять с 14 лет, а скутером и мопедом - с 16 лет. Два ДТП с участием детей-велогонщиков уже произошли в нашем городе.
Профилактическая работа с детьми по повышению дорожной грамотности проводится инспекторами ОГИБДД постоянно. С лекциями и беседами они выступают в школах, в детских садах. В настоящее время они частые гости загородных оздоровительных лагерей.
Журналисты задали начальнику ОГИБДД ряд вопросов – об установке на улице Октябрьской возле налоговой инспекции «лежащего полицейского», о перекрытии ул. Рязанской для грузового движения, о парковке автомашин на улицах Советская, А. Невского, 8 Марта, о восстановлении нормального светофора на перекрестке улиц Антипова и Победы. Задавалось множество вопросов по содержанию и состоянию дорог и об иных проблемах, которые повышают аварийность, влекут гибель людей.
Основные и главные причины ДТП - грубейшие нарушения Правил дорожного движения участниками движения - как водителями, так и пешеходами. Низкая дорожная культура поведения, недостаточная квалификация водителей повышают риск совершения дорожно-транспортных происшествий. Только взаимное уважение на дороге - залог безопасности, напомнил в заключение беседы Константин Михайлович.

Л. Попова

7 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.