ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Выезд за границу несовершеннолетних

Выезд за границу несовершеннолетних

Наступил период летних каникул и отпусков, и многие планируют организовать отдых и оздоровление детей за рубежом. В связи с этим у граждан возникают вопросы, касающиеся условий и порядка выезда несовершеннолетних из Российской Федерации, получения разрешения родителей на выезд ребёнка из страны, возможности заграничного путешествия детей без сопровождения законных представителей. Несоблюдение установленных требований грозит не только срывом поездки и напрасно потраченным временем, но и ответственностью за нарушение требований законодательства.
Условия выезда за рубеж несовершеннолетних граждан России определены ст.20 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которая предусматривает возможность выезда детей, как в сопровождении, так и без сопровождения законных представителей.
Как правило, несовершеннолетний покидает территорию страны совместно с родителями или хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В этом случае достаточно обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы для оформлении заграничных паспортов на несовершеннолетнего и выезжающих совместно с ним законных представителей. Информацию о представляемых документах, условиях, порядке и сроке оформления заграничных паспортов можно получить в территориальных органах Федеральной миграционной службы.
В случае, если несовершеннолетний выезжает совместно с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, получение в письменном виде или в нотариальной форме согласия другого законного представителя на выезд ребенка действующим законодательством не предусмотрено. Требования миграционных и пограничных органов об обязательном представлении такого согласия неправомерны и являются основанием для обжалования их действий прокурору или в суд.
В виде исключения закон допускает выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации без сопровождения законных представителен (в том числе с другими взрослыми лицами - родственниками, знакомыми, в составе туристических групп иди самостоятельно). Однако в этом случае необходимо получить для предъявления миграционным и пограничным органам нотариально оформленное согласие обоих родителей (или единственного родителя, усыновителя, опекуна, попечителя) на выезд с обязательным указанием срока выезда и государств, которые несовершеннолетний намерен посетить.
Если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей не согласен с выездом несовершеннолетнего из Российской Федерации, он должен лично обратиться с письменным заявлением об этом в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту своего жительства либо в орган пограничного контроля, а в случае, если заявитель постоянно проживает за рубежом, - в дипломатическое или консульское представительство Российской Федерации в стране пребывания, предъявив документ, удостоверяющий его личность, и нотариально заверенные копии документов, подтверждающие его родительские права, факт усыновления (удочерения) ребенка, назначения опекуном или попечителем.
При наличии между родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего разногласий о возможности его невыезда из России, их спор разрешается в судебном порядке. При наличии вступившего в законную силу решения суда о разрешении выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации, повторные заявления о несогласии па выезд не рассматриваются.
Следует отметить, что в российском законодательстве произошли значительные изменения, которые касаются порядка выезда несовершеннолетних детей за границу.
Известно, что гражданину Российской Федерации со дня его рождения и до достижения возраста 18 лет заграничный паспорт оформляется и выдается по письменному заявлению о выдаче паспорта хотя бы одного родителя, усыновителя, опекуна или попечителя, если иное не предусмотрено законом (ст. 8 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).
В Постановлении Правительства РФ от 18.11.2005 №687 «Об утверждении образцов и описании бланков паспорта гражданина Российской Федерации, дипломатического паспорта гражданина Российской Федерации и служебного паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации» указано, что заграничный паспорт может использоваться только тем лицом, чьи метрические данные и фотография размещены на второй странице документа.
Однако, с 1 марта 2010 года вступили в силу изменения, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 19.01.2010 №13, которые существенно дополняют указанный пункт, а именно - внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребёнку на выезд за пределы Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина РФ за пределами территории Российской Федерации.
В Административном регламенте Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, закреплено, что в случае просьбы заявителя внести в заграничный паспорт сведения о его несовершеннолетних детях ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений. Согласно ст.7 Федерального закона от 15.08.1996 №114-ФЗ граждане РФ осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.
Таким образом, с 1 марта 2010 года выезд несовершеннолетних детей осуществляется по отдельному документу, удостоверяющему их личность за пределами Российской Федерации, т.е. пo личному заграничному паспорту ребёнка. Следует иметь в виду, что указанное ограничение распространяется только на паспорта, содержащие электронные носители информации.
 

А. Малеева, помощник прокурора

7 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.