ГлавнаяЭЖ Юрист

Консультации

Сдаю квартиру с родителями
- В 2004 году мы с братом приватизировали 3-комнатную квартиру, при этом родители не участвовали в приватизации. Сейчас брат хочет в судебном порядке определить порядок пользования этой квартирой, чтобы в дальнейшем сдавать свою комнату. Вправе ли он сдавать комнату без моего согласия и без согласия родителей?

В. Мордовкина, г. Санкт-Петербург

- Согласно п. 1 ст. 246 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. При этом п. 2 данной статьи наделяет участника долевой собственности правом по своему усмотрению продавать, дарить, завещать, отдавать в залог свою долю либо распоряжаться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст. 250 ГК РФ (преимущественное право покупки для других участников долевой собственности).
Сдача внаем – это распоряжение имуществом, поэтому, на наш взгляд, в данном случае подлежит применению п. 1 приведенной нормы (т.е. для сдачи одной из комнат внаем требуется согласие второго сособственника).
Дело в том, что «доля в праве собственности» и «комната» - не идентичные понятия. Доля в праве виртуальна, ее нельзя выразить в конкретных помещениях. Долевые собственники не владеют каждый своей половиной квартиры, они совместно владеют единым помещением. Определение порядка пользования имуществом, произведенное судом в соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ, не означает раздела имущества в натуре. Соответственно распоряжаться конкретной комнатой, пусть даже и закрепленной за ним в пользование решением суда, один сособственник без согласия другого не вправе.
Сдать же внаем по своему усмотрению не комнату, а долю (воспользовавшись п. 2 ст. 246 ГК РФ), он просто не сможет, поскольку по договору найма нанимателю должно быть предоставлено определенное жилое помещение, а не доля в праве (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Договор найма, в котором не будет определенно названо предоставляемое в пользование жилое помещение, считается незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).
Что же касается согласия родителей на распоряжение квартирой, то оно в данном случае не требуется. Отказ от участия в приватизации дает им право на пожизненное проживание в данном помещении независимо от того, кому оно будет принадлежать в дальнейшем (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного Кодекса Российской Федерации», Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за I квартал 2008 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008). Но при этом отказавшиеся от участия в приватизации лица не имеют тех прав, которыми обладают собственники.
 

Мария Мошкович, «эж-ЮРИСТ»

Как оформить иск
- Выездная налоговая проверка предъявила к возмещению в бюджет налоги, не уплаченные нашим подрядчиком в 2006 г., обвинив нас в недолжной осмотрительности. На 30 марта 2010 г. на официальном сайте ФНС сведения о неблагонадежности нашего подрядчика отсутствовали. Как оформить иск к ФНС на ее бездействие?
К. Мацера, г. Москва

- Понятие должной осмотрительности в НК РФ не раскрыто. Однако в судебных решениях последних лет данный термин фигурирует довольно часто. К должной осмотрительности судьи относят следующие действия налогоплательщика в отношении своих контрагентов:
— получение от контрагента копий учредительных документов, свидетельств о государственной регистрации и постановке на налоговый учет;
— получение от контрагента копий лицензии;
— проверка факта занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ;
— получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от имени контрагента;
— использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента (например, сведения с сайта контрагента), и др.

ВАС РФ разъяснил, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством недобросовестности налогоплательщика. Между тем налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговый орган докажет, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом (см. Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды»).
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.03.2009 № 14786/08 указано, что закон не ставит право налогоплательщика на возмещение НДС в зависимость от фактической уплаты налога контрагентом.
В то же время есть и противоположные судебные решения, в которых судьи считают возможным возмещение НДС из бюджета только в случае осуществления реальных хозяйственных операций, что предполагает уплату налога в бюджет контрагентами налогоплательщика (см. постановления Президиума ВАС РФ от 12.02.2008 № 12210/07, от 27.01.2009 № 9833/08).
В вашем случае можно обжаловать решение налогового органа по выездной проверке в судебном порядке. Исковое заявление о признании решения налогового органа недействительным может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении ее прав и интересов (ч. 1, 4 ст. 198 АПК РФ). Аргументами в суде в подтверждение вашей должной осмотрительности могут быть копии регистрационных документов подрядчика, а также отсутствие на официальном сайте ФНС сведений о неблагонадежности вашего подрядчика.
 

Елизавета Полякова, налоговый консультант

 

«Долевые» поправки

Одобренный недавно сенаторами закон порадует не только дольщиков, права и имущественные интересы которых он призван защитить, но и самих застройщиков.
Поправками в Закон об участии в долевом строительстве четко определяются способы привлечения денег дольщиков: договор участия в долевом строительстве, выпущенные застройщиком жилищные сертификаты, а также участие в жилищных строительных и накопительных кооперативах. Все иные способы – предварительные договоры, вексельные схемы и другие различного рода обходные сделки – ставятся все закона. А для подстраховки в КоАП РФ одновременно вносятся изменения – практически в два раза повышаются штрафные санкции за нарушение законодательства о долевом строительстве, а административно наказуемым считается каждый случай незаконного привлечения средств дольщика в отдельности.
К сожалению, из текста закона, который скоро ляжет на стол президенту, исчезли поправки в Закон о несостоятельности (банкротстве), касающиеся особого механизма банкротства строительных компаний. Предполагалось обязать нового владельца, которому перешли земельный участок, предназначенный для жилищного строительства, или недостроенный жилой дом обанкротившегося застройщика, выполнить все обязательства перед участниками долевого строительства.
Комфортнее станет работать и застройщикам, услуги которых, оказываемые на основании «долевого» договора, согласно поправкам в НК РФ освобождаются от НДС. Плюс к этому упрощается процедура госрегистрации договоров со вторым и последующими участниками долевого строительства: вводится запрет повторно требовать с застройщика уже представленные ранее документы, с десяти до пяти дней сокращается срок регистрации договоров.
 

Анастасия Кириллова, «эж-ЮРИСТ»

Материал предоставлен газетой «ЭЖ-Юрист»
7 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0