ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

И счастье, и ответственность

И счастье, и ответственность

В 2008 году 8 июля в России появился замечательный праздник – Всероссийский День семьи, любви и верности. Этот прекрасный летний день был выбран для праздника не случайно – уже около 780 лет православные почитают 8 июля память святых благоверных Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности. В народе День Петра и Февронии уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Раньше на Руси был старинный обычай – праздновать помолвку в День Петра и Февронии.
Идея возродить древнюю традицию отмечать День Петра и Февронии возникла у жителей города Мурома, где в XIII веке княжили святые супруги Петр и Феврония. Были они образцом супружеской любви и верности, жили долго и счастливо и умерли в один день (эта известная фраза именно о них). Там же, в Муроме, на территории Свято-Троицкого женского монастыря покоятся чудотворные мощи святых Петра и Февронии, которые уже помогли многим верующим найти свою настоящую любовь, создать и сохранить семью.

Традиция этого праздника совсем молодая, но егорьевцы охотно поддержали инициативу муромчан. Праздник семьи, любви и верности 8 июля прошел и в нашем городе, в Парке культуры и отдыха. Летняя эстрада парка стала центром этого мероприятия и культурно-развлекательной программы. Влюбленных и гостей праздника поздравили руководитель администрации района А.В. Гречищев, благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим, депутат городского совета депутатов, председатель отделения общественной организации «Боевое братство» А.В. Никитин. В своих выступлениях они вспоминали не только образец христианского супружества - семейную пару Петра и Февронии, но и говорили о тех егорьевских семьях, которые пронесли через годы и сохранили свою любовь и верность, доказали, что долгая и счастливая семейная жизнь - хоть и трудна, но возможна. И что в суете окружающей жизни нет ничего дороже мира и уюта в семье, здоровых и счастливых детей, близкого человека рядом.
На празднике присутствовала пара, которая вот уже 25 лет идет рука об руку друг с другом. Это - Ирина Васильевна и Анатолий Васильевич Шаврак. Ирина Васильевна с 1978 года работает воспитателем Егорьевского детского дома. Ее супруг, Анатолий Васильевич, более 30 лет работает хирургом в Егорьевской Центральной районной больнице, а с 1997 года возглавляет травматологическое отделение ЕЦРБ. Он заслуженный врач РФ, неоднократно награждался правительственными наградами, является Почетным донором России. Ирина Васильевна и Анатолий Васильевич воспитывают двух замечательных дочерей. За развитие и сохранение духовных, нравственных, семейных традиций, достойное воспитание детей, укрепление основ общества супругам Шаврак был вручен Знак губернатора Московской области «Во благо семьи и общества». Благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим подарил им икону святых князей Петра и Февронии. От организации «Боевое братство» А.В. Никитин вручил Ирине Васильевне памятную медаль «За заслуги перед мужем».
На празднике присутствовали супруги, которые прожили вместе в любви и согласии 50 лет. Это Юрий Андреевич и Вера Ивановна Хахулины. Первая встреча Юрия Андреевича и Веры Ивановны состоялась в далеком 1959 году в Егорьевске. И сегодня к празднованию своей золотой свадьбы они подошли поистине богатыми людьми - богатыми жизненным опытом и годами прожитой совместной жизни. Они богаты тем богатством, которое трудно измерить, — благополучием супружеских взаимоотношений, обилием детей и внуков.
С золотым юбилеем и днем супружеской любви и семейного счастья супругов поздравила заведующий Егорьевским отделом ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области С.А. Лаврова. Серафима Александровна, зачитав поздравление губернатора Московской области Б.В. Громова, адресованное золотой чете, вручила им это памятное письмо, икону, цветы, а также в честь дня рождения Веры Ивановны - подарок от администрации района.
Следует сказать, что праздник семьи, любви и верности, несмотря на то что ему всего лишь три года, уже обрел свои собственные традиции. Так, российские ЗАГСы сегодня констатируют, что на 8-мое июля по всей стране теперь приходится самое большое в году количество новобрачных. Славным добрым обычаем стало и чествование в этот день «ветеранов семейного фронта» и награждение их специально учрежденной для этого праздника медалью «За любовь и верность». Этой почетной медали удостоена семья Зверевых - Николая Васильевича и Натальи Ивановны. Вот уже более 32-х лет супруги живут в браке, основанном на взаимной любви и верности. Николай Васильевич - педагог, директор школы, в которой учатся воспитанники детского дома, нашедшие в учебном заведении внимание, поддержку и родительскую заботу. Николай Васильевич - художник, участник многочисленных выставок, передавший в дар учреждениям образования и социальной защиты населения свои картины, запечатлевшие красоту родного края. Его супруга Наталья Ивановна - врач-педиатр с 30-летним стажем работы. Маленькие пациенты и их родители ценят ее материнскую заботу, доброту, внимание, стремление оказать ребенку помощь. Супруги активно участвуют в общественной жизни Егорьевского района. Воспитали своих троих дочерей достойными членами общества.
К сожалению, Николай Васильевич и Наталья Ивановна не смогли присутствовать на празднике, но медаль «За любовь и верность» будет им вручена.

День памяти благоверных князей Петра и Февронии уже давно считается счастливым для любви и просто создан для свадеб. Собравшиеся на этом празднике приветствуют три новобрачные пары, которые в этот день, 8 июля 2010 года, вступили в семейный союз любви и верности. Под марш Мендельсона, через арку из белых воздушных шаров и яркий красочный коридор, который образовали воспитанники детского сада «Рябинка», проходят на сцену пары новобрачных. Андрей и Светлана Ясеневы познакомились в Егорьевске. Андрей сразу обратил внимание на Светлану, красиво ухаживал, дарил цветы, завоевывал ее внимание. Спустя семь лет после знакомства молодые люди решили вступить в законный брак. Андрей и Светлана считают, что семья - это поддержка и опора, это самое дорогое, что есть у человека.
Константин и Анна Горбенко встретились в 2009 году в Санкт - Петербурге, где Константин заканчивал высшее военное училище радиоэлектроники, а Анна училась в фельдшерском медицинском колледже. Они сразу понравились друг другу и решили создать хорошую и красивую семью. На вопрос, что для них семья, они ответили, что семья, в которой есть взаимопонимание, забота и внимание к друг другу, когда ежедневно ощущаешь, что рядом находится человек, которого ты любишь больше чем себя, – это настоящее счастье.
Третья пара новобрачных - Надежда Васильевна и Александр Семенович Ушаковы. История их знакомства - это любовь с первого взгляда. Увидев Надежду, Александр почувствовал, что эта женщина - его судьба. Как потомственный казак, Александр не боится трудностей и помогает Надежде в воспитании детей. Семья для них - это семь «Я», которые все делают сообща.
С днем супружеской любви и семейного счастья новобрачных поздравил председатель комитета по делам спорта и молодежи Е. И. Кольцов, который вручил им подарки и цветы от администрации района.
Во многих городах России существуют свои традиции, которые олицетворяют вечность любви и прочность семейного союза. И на этом празднике молодожены стали основоположниками новой традиции в нашем городе. Они посадили в парке дерево «Любви и Верности» как знак нерушимой и крепкой любви и повязали на нем ленточки, как символ единения двух сердец.
Быть верными и любящими супругами - не только ни с чем не сравнимое счастье, но и огромная ответственность. Семья - это неиссякаемый источник любви, уважения, всего того, без чего не может жить человек. Семья – это крепкий дом, это - дети. Семья - это хранительница духовно-нравственных ценностей. На сцену поднимается семья Аксеновых – отец Роман, матушка Юлия и их замечательные дети - Арсений, Мария, Ульяна, Афанасий и Елизавета.
Отца Романа хорошо знают и любят прихожане. Его жизнь до остатка отдана им и Богу, потому что он - священник. Но в его жизни, насыщенной событиями и общением с людьми, есть один человек, с которым Бог связал его особыми узами, - это матушка Юлия. Их любовь друг к другу зародилась на общности интересов к духовной жизни. Сегодня в семье подрастают пятеро ребятишек, которые воспитываются в православной вере. «Семья для меня, - говорит матушка Юлия, - это все, что с нами происходит. Это все, ради чего мы живем. Это наша жизнь». С замечательным праздником семью Аксеновых поздравила начальник управления социальной защиты населения Н.Н. Андреева и детишки из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наш дом».
С добрым и светлым праздником всех, кто пришел на это мероприятие, поздравили самодекятельные артисты творческих коллективов города, подарившие песни о любви и верности.
 

Л. Попова

14 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • И счастье, и ответственность
  • И счастье, и ответственность
  • И счастье, и ответственность
  • И счастье, и ответственность

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0