ГлавнаяПубликацииСпорт

Семинар проводит мастер каратэ

Семинар  проводит мастер каратэ

С 22 по 25 июня на базе Центра отдыха «Заря» города Лобня был проведен учебно-тренировочный семинар. Занятия проводил глава «Наsеgаwа kаrаtе sсhооl» Хасегава Юкимицу, обладатель 6-го дана по каратэ-до Сито-рю, шестикратный чемпион мира по карате WKF в командных ката, четырехкратный чемпион мира по каратэ-до Сито-рю в личном и командном зачете. От Егорьевска в семинаре приняли участие четыре спортсмена СК «Мещера» секции каратэ-до Сито-рю во главе со своим тренером Евгением Викторовичем Карасевым, у которого мы и решили взять интервью.

- Евгений Викторович, первый вопрос банален и естественен: что такое каратэ?

- Каратэ - это японский вид рукопашного боя, который был создан исключительно для самозащиты. Традиционной одеждой каратиста является, как правило, кимоно, обычно белого цвета. Характерная особенность каратэ - это ударная техника ног и рук, а также тот самый знаменитый крик - «киай», который произносят каратисты во время решающей атаки.

- Каким образом этот японский вид боя - каратэ - появился в нашей стране?

- В середине прошлого века наша страна именовалась Советским Союзом и считалась «закрытым» государством. Тогда вся информация, приходящая к нам из других стран, тщательно фильтровалась. Но даже несмотря на это, секции каратэ и других видов борьбы, таких как УШУ, таэквон-до, айкидо, кэндо, все-таки стали постепенно появляться у нас. И в первую очередь это происходило в тех городах, где имелись высшие учебные заведения, в которых учились иностранные граждане. То есть, благодаря иностранным студентам мы постепенно стали
узнавать, что кроме самбо и бокса существуют и другие виды рукопашного боя, так называемые «восточные единоборства».
В конце 60-х годов 20-го века в Московском государственном университете появился японский студент. Его звали Тэцуо Сато. Он был первым, кто открыл в МГУ секцию каратэ стиля Сито-рю. Именно с его подачи в России и начал развиваться новый и интересный вид рукопашного боя, имя которому - каратэ. В настоящее время Сато-сэнсей, обладатель седьмого дана Сито-рю каратэдо, является почетным президентом Всероссийской федерации Сито-рю каратэдо.

- Поясните, пожалуйста, что означает слово Сито-рю?

- Рю переводится с японского как школа, направление или стиль. А Сито содержит в себе два иероглифа, обозначающих имена двух древних мастеров, благодаря которым и появился такой вид борьбы, как каратэ стиля Сито-рю. Эти мастера жили на рубеже 19 и 20-го веков. Их звали Итосу Ясуцуне и Хигаона Конрё. Именно эти люди и являются основоположниками каратэ. Они жили на острове Окинава, что на юге Японии. Итосу жил в городе Сюри, а Хигаона в городе Наха. Манера ведения рукопашного боя у каждого из них была своя. Итосу был более подвижен, чем Хигаона, который предпочитал силовой стиль боя. У них прошел обучение некий Кенва Мабуни. И когда в 1915 году эти два мастера умерли, Кенва Мабуни в память о своих учителях объединил их манеры ведения боя в один стиль, дав ему название - Сито, так как Итосу в повседневной жизни, то есть по простому, звали - Си, а Хигаона - То.

- Кто являлся организатором семинара?

Семинар был организован Межрегиональной Федерацией Каратэдо Сито-рю. Непосредственно этим занимались Вице-президент Федерации Владимир Мокряков и Генеральный секретарь Федерации Вениамин Гармаев. Они очень давно знакомы с Юкимицу Хасегава и почти каждый год ездят к нему в гости в Японию.

- Что вы можете сказать о Юкимицу Хасегава?

- Владимир Мокряков так сказал про него: «Хасегава не традиционный японец, то есть по национальности он, конечно, японец, но по поведению и по манере общения это обычный человек, такой же, как и все, - общительный, душевный, с хорошим чувством юмора. Нет у него никакого снобизма и высокомерия, а как мастер каратэ он просто уникален».
И это мы увидели и прочувствовали в первый же день семинара. В свои 44 года сенсей Хасегава выглядит очень моложаво. Легок, стремителен, подвижен. Когда он двигался, казалось, что у него нет тазобедренных суставов, с высочайшей скоростью он перемещался вперед и так же быстро назад. Уму непостижимо, как это все у него получается.
С нами он проводил по две двухчасовые тренировки в день. Я бы не сказал, что тренировки были тяжелыми, но они были очень информативными. Хасегава, кроме того, что он великолепный мастер, еще и замечательный педагог. Его объяснения просты и доходчивы. На семинаре присутствовали люди разных возрастов, от девятилетних детей до тех, кому уже за 70, и абсолютно все смотрели и слушали объяснения с открытыми ртами. В его движениях есть нечто завораживающее, неописуемое.
Семинар был посвящен только технике ката (ката - это технический комплекс перемещений в стойках с одновременной демонстрацией блоков и ударов). Были разобраны все пять базовых хейянов и ката более высокого уровня - Бассайдай, Сейенчин, Нипайпо и Мацумура-ха Рохай.
Казалось бы, что все перечисленные ката уже изучены давно вдоль и поперек, да к тому же в различных вариантах, но вот в тренировочный зал вошел Юкимицу Хасегава, началось занятие и всплыло столько «косяков», что все в раз почувствовали себя первоклашками. Вопросы возникали постоянно, как во время, так и после тренировок. Народ никак не хотел отпускать сенсея, каждый пытался уточнить нюансы техник. Вениамину Гармаеву приходилось даже вмешиваться, чтобы Хасегава-сан успел поужинать.
Каратэ Юкимицу Хасегава начал заниматься с 16-ти лет. Принимал участие во многих соревнованиях по каратэ. Его победы, титулы и достижения можно было бы перечислять очень долго. Их оказалось так много, что его как человека-легенду внесли, в связи с этим, в книгу рекордов Гиннеса.
На вопрос, как часто он занимается каратэ, Хасегава-сан ответил: «Раньше, когда я сам был спортсменом, одновременно и учился, и занимался каратэ, а теперь этим и живу». Он настолько полюбил каратэ, что, закончив блестящую спортивную карьеру и став дипломированным специалистом, стал профессионально заниматься каратэдо. Открыл и возглавил известную во всем мире каратэ семейную школу «Наsеgаwа kаrаtе school». Его братья, врачи по специальности, в свободное от работы время также тренируют учеников, многие из которых стали чемпионами мира.
На нашу просьбу поделиться секретами подготовки чемпионов он ответил очень просто: «Когда мы сами готовились к чемпионату мира, то ежедневно занимались по десять часов». То есть это не просто труд, а титанический труд, который и является тем великим секретом, что делает людей чемпионами.
Когда мы узнали, что у сенсея Хасегава есть дочь и сын, мы спросили, занимаются ли они каратэ? Он ответил, что да, занимаются, но делают это в свое удовольствие и выигрывать медали пока не торопятся. Семилетний Ямамото занимается два раз в неделю по 1-1,5 часа и имеет пока невысокий ученический зеленый пояс.

- Кто был участником семинара и много ли спортсменов присутствовало на нем?

- Тренировочный зал был полон. На занятиях присутствовало около 50-ти человек, как мужчин, так и женщин. Много было детей. Но основной состав это, конечно, тренеры и инструкторы каратэ, причем возраст был солидный: кому под пятьдесят, а кому и за шестой десяток.
В семинаре приняли участие каратэки из нескольких регионов России. Это представители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Саратовской, Нижегородской областей, Башкирии, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края. Люди приехали со всех концов России, чтобы получить информацию непосредственно от реального мастера каратэ-до, от человека с мировым именем. И такого шанса мы, егорьевцы, упустить никак не могли. Вместе со мной на семинар приехали четыре моих ученика: две девочки - Софья Соколова и Настя Артемьева, и два парня - Анатолий Лазарев и Евгений Овчинников.

- Евгений Викторович, удалось ли вам лично пообщаться с известным мастером восточного единоборства?

- Когда Владимир Мокряков рассказал сенсею Хасегава о том, что спортсмены нашей егорьевской команды на трех последних соревнованиях завоевали призовые места, и это несмотря на то, что секция каратэ в городе существует всего восьмой месяц, мастер был очень удивлен. По окончании семинара он сказал, что у наших спортсменов есть перспективный потенциал для побед более высокого уровня.
В процессе семинара Сенсэй аплодировал многим, многократно повторял на японском, английском, русском языках: «Хорошо», «Спасибо». Но это, я так думаю, было адресовано скорее не качеству техники наших движений, а степени нашего старания.
25-го июня после последнего занятия Юкимицу Хасегава, согласно традиции, попрощался с нами, дал всестороннюю оценку нашему уровню подготовки и посоветовал обратить особое внимание на проработку базовой техники. В процессе семинара мы это и сами поняли. Видеозапись проводить организаторы семинара не разрешили. И это правильно. Те, кто были на занятиях, впитывали в себя информацию не только глазами и умом, но и сердцем.
На семинаре мы поняли еще одну очень замечательную вещь, что совершенно не важно, кто ты, русский или японец, бурят или башкир, внутри каратэ нет наций и национальностей. Мы одна семья. Это понимание к нам пришло, опять же, благодаря общению с таким замечательным человеком и мастером своего дела, как Юкимицу Хасегава.
А вечером Юкимицу-сан вылетел в Санкт-Петербург. Сенсей Хасегава очень хотел посетить этот город, в котором он был 20 лет назад. Заодно 26 июня в Питере им был проведен трехчасовой учебный семинар. К сожалению, мы узнали, что народа было не очень много, но те, кто были на занятии, я уверен, получили прекрасный урок японского каратэ.

- Семинар пройден. Каковы Ваши планы на будущее?

- Работать. Откорректировать технику движений, ударов, блоков. Ликвидировать все ошибки, на которые указал Юкимицу Хасегава. Всю ту информацию, что мы получили на семинаре, довести до наших каратистов.
В августе начинается новый соревновательный сезон. Спортсменов секции каратэ ожидает целая состязательная череда первенств, турниров, чемпионатов. И планы у нас очень серьезные. Все без исключения настроены на победы.
Сейчас пора летних каникул, и дети, согласно всем законам природы, должны стремиться к отдыху - загорать, купаться, гулять. А вот спортсмены секции каратэ-до Сито-рю спортивного комплекса «Мещера» изъявили желание тренироваться. Дети, в хорошем смысле слова, «заболели» каратэ.
Так что, я надеюсь, егорьевцы еще не раз о нас услышат и за нас порадуются!
А секция каратэ продолжает свою работу, и продолжается запись в секцию всех желающих, как детей, начиная с 6-ти лет, так и взрослых, кому интересен мир каратэ.
 

Беседу записала Л. Попова

14 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • Семинар  проводит мастер каратэ
  • Семинар  проводит мастер каратэ