ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

«Мы — вечная нежность друг друга...»

«Мы — вечная нежность друг друга...»

Всероссийский день семьи, любви и верности впервые отмечался в 2008 г., который был объявлен Годом семьи. Этот праздник в России учреждён по инициативе депутатов Государственной Думы, поддержанной всеми традиционными российскими религиозными организациями, - ведь в каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома (Владимирская область), где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. В жизни святых воплощаются черты, которые всегда связывали с идеалом супружества, - благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
Но семья — это еще и очень важная социальная единица, которая находится под охраной закона, которую нужно всемерно поддерживать и прославлять.
У нового семейного праздника уже есть своя медаль. На одной стороне этого почетного знака отличия изображены святые благоверные Пётр и Феврония, а на другой символ праздника – ромашка (один из её лепестков окрашен в красный цвет, другой – в синий, а остальные белые). Ромашка не зря стала эмблемой Дня семьи, любви и верности: этот нежный, скромный цветок привлекателен своей простотой и незатейливостью. Таковы и истинные семейные ценности, предполагающие умение получать удовольствие от простых вещей: тихий семейный ужин, когда за столом собираются самые близкие, первое слово ребенка, желанного, рожденного в любви, поход в парк родителей с детьми и многое другое, что на первый взгляд кажется обыкновенными, обыденными буднями, но на самом деле является праздником.
День семьи, любви и верности – праздник, вышедший из церковного календаря, сегодня желанный гость в каждом доме, в том числе и таком теплом и гостеприимном, как центр социального обслуживания «Журавушка».
В этот день в «Журавушке» чествовали семейные пары, за плечами которых долгая счастливая семейная жизнь. Про такие пары говорят: они вместе и в горе, и в радости. Это: супруги Давыдовы - Николай Иванович и Антонина Львовна; супруги Астаркины - Сергей Иванович и Елизавета Ивановна; супруги Волковы - Анатолий Федорович и Ольга Михайловна; супруги Фроловы - Николай Андреевич и Людмила Александровна; супруги Калинины - Павел Николаевич и Мария Александровна, и супруги Ермоловы - Борис Анатольевич и Лариса Александровна. Кто-то из них сегодня находится под опекой ЦСО «Журавушка», а кто-то и сам был или по сей день является социальным работником.
В празднично украшенном зале «Журавушки» под звуки марша Мендельсона дорогих гостей встречали директор центра Л.В. Головушкина, зав. отделом по организации социального обслуживания населения Егорьевского управления соцзащиты населения Е.В. Арбузова и настоятель Казанского храма г. Егорьевска игумен Феофан (Щелкунов).
Так как корни праздника уходят в православие, первым слово было предоставлено игумену Феофану. Батюшка поведал собравшимся на праздник о последних днях земной жизни святых Петра и Февронии. Его рассказ сопровождался показом слайдов с видами древнего славного города Мурома, где в Свято-Троицком монастыре покоятся ныне мощи святых Петра и Февроньи – покровителей семьи и брака. Соответствующее теме повествования музыкальное произведение прозвучало в исполнении хора русской песни под руководством Л.Н. Овиновой. Нужно заметить, что данный творческий коллектив — практически постоянный участник мероприятий, проводимых в ЦСО «Журавушка». И в этот замечательный день он также радовал пришедших на праздник своим выступлением.
Как уже говорилось, символом Дня семьи, любви и верности является скромная ромашка. Букетики, составленные из этих цветов, вручили сотрудники центра всем семейным парам, и зал сразу стал похож на чудесное ромашковое поле. А затем начался рассказ о виновниках торжества — супружеских парах, пронесших сквозь года свет негасимой любви, той, о которой слагают стихи и поют песни. Все рассказы сопровождались показом слайдов и видеофильмов из жизни чествуемых супругов.
Супруги Давыдовы повстречали друг друга в середине 50-х годов в Красноярском крае, куда Николай Иванович приехал работать по направлению коломенского учительского института. Антонина Львовна - коренная сибирячка, к тому времени уже учительствовала в школе. Оба - молодые учителя: он историк, она математик. Их сблизила не только общность интересов, но любовь к выбранной профессии. Как оказалось - на всю жизнь.
В Тюменской области нашли друг друга супруги Ермоловы. Вместе они уже 22 года. Бориса Анатольевича и Ларису Александровну связывают, помимо уз семьи, любовь к спорту, охоте и рыбалке. Лариса Александровна даже была серебряным призером Московской области по стрельбе из пистолета. А еще она хорошо поет. В подтверждение тому Л.А. Ермолова исполнила романс «Очаровательные глазки».
О своих маме и папе Фроловых Николае Андреевиче и Людмиле Александровне трогательно рассказала их дочь. Видеоролик с поздравлением дочери стал для семьи Фроловых приятным сюрпризом. Их история любви началась в 1966 г. в подмосковном пионерском лагере «Наука». Жизнь не раз проверяла на прочность и этот союз, но супруги выдержали все испытания. Выяснилось к тому же, что Л.А. Фролова — сама бывший соцработник, и ей хорошо знакомы нелегкие будни службы соцзащиты населения.
На протяжении 16 лет сотрудниками ЦСО «Журавушка» являются и супруги Волковы. Познакомились они в д. Денисиха Егорьевского района в 1975 г. при очень интересных обстоятельствах. Ольга Михайловна ехала на свидание к кавалеру, но по дороге ей встретился ОН - Анатолий Федорович! Это была любовь с первого взгляда, которую супруги хранят вот уже 34 года. Для них прозвучало стихотворение поэтессы Л. Сусловой.
Семья Астаркиных - удивительная творческая семья. Елизавета Ивановна участвует в художественной самодеятельности, забывая о возрасте и болезнях. Еще одно хобби Е.И. Астаркиной - вязание. А хобби Сергея Ивановича - резьба по дереву и живопись. Его кисти принадлежат замечательные пейзажи, натюрморты и портреты. Вернисаж из картин С.И. Астаркина устроили ребята из находящегося по соседству с «Журавушкой» социального реабилитационного центра для несовершеннолетних «Наш дом». Также работы Елизаветы Ивановны и Сергея Ивановича (вязание, резьба по дереву, картины) были представлены на специальной выставке в ЦСО «Журавушка». Для Елизаветы Ивановны неожиданностью стал подготовленный Сергеем Ивановичем видеоролик «Признание в любви, как в первый раз».
Есть в Егорьевском районе деревня Кукшево. В далеком 1952 г. сюда на гулянье пришла веселая компания с гармошкой. Среди этой компании выделялась свом задором русоволосая деревенская девушка Мария. Как только увидел её статный молодец Павел, сразу решил, что это девушка его мечты. И вот уже 57 лет Павел Николаевич и Мария Александровна вместе. Воспитали двоих детей, троих внуков, а сейчас участвуют в воспитании правнука.
По сценарию праздника, профессионально подготовленному сотрудниками центра, каждая супружеская пара должна была оторвать у наклеенной на стенд бумажной ромашки лепесток и ответить на вопрос, который написан на его обратной стороне. Вопросы касались любви, супружеских отношений. И было очень интересно слушать ответы на них умудренных опытом семейных пар.
Завершила торжественную чсть праздника запись песни в исполнении М. Лидова. После чего всех пригласили в импровизированную чайную под открытым небом, где состоялось веселое чаепитие, перемежающееся песнями под аккордеон и танцами.
 

Подготовила Е. Кашаева

22 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • «Мы — вечная нежность друг друга...»
  • «Мы — вечная нежность друг друга...»
  • «Мы — вечная нежность друг друга...»

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0