ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Патенты иностранцам

Патенты иностранцам

В соответствии со вступившими 19.05.2010 г. в силу изменениями в Федеральный закон Российской Федерации от 25.07.02 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в частности ст. 13.3 данного закона, граждане Российской Федерации имеют право привлекать к трудовой деятельности по найму на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, при наличии у каждого такого гражданина патента.
Иностранный гражданин, имеющий действующий патент, выданный территориальным органом ФМС России, считается законно находящимся на территории Российской Федерации. При получении иностранным гражданином в период своего пребывания в Российской Федерации патента, срок пребывания иностранного гражданина считается продленным на срок действия патента.
Патент выдается на срок от одного до трех месяцев с возможностью каждого последующего продления на срок не более трех месяцев. Общий срок действия патента с учетом продления не должен превышать 12 месяцев с даты выдачи.
Срок пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации считается продленным на срок действия патента в том случае, если иностранным гражданином произведена оплата налога на доходы физических лиц на соответствующий период (уплата налога осуществляется в виде фиксированных авансовых платежей в размере 1000 рублей в месяц).
В случае, если срок действия имеющегося у иностранного гражданина патента не был продлен либо иностранным гражданином не был получен новый патент, данный иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении 15 дней со дня окончания срока действия патента. В течение указанных 15 дней иностранный гражданин считается законно находящимся на территории Российской Федерации.
В случае смены иностранным гражданином места пребывания в Российской Федерации отрывная часть уведомления о прибытии остается у иностранного гражданина.
По прибытии в новое место пребывания отрывная часть уведомления о прибытии передается им принимающей стороне по новому месту пребывания на территории РФ для передачи (направления) в территориальный орган ФМС России одновременно с документами для постановки на учет по новому месту пребывания.
Территориальный орган ФМС России по новому месту пребывания после постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания незамедлительно направляет отрывную часть уведомления о прибытии в территориальный орган ФМС России по прежнему месту пребывания для снятия иностранного гражданина с миграционного учета.
Снятие иностранного гражданина с учета по прежнему месту пребывания осуществляется территориальным органом ФМС России после получения уведомления о постановке такого иностранного гражданина на учет по новому месту пребывания.
Для получения патента законно находящийся на территории г. Егорьевска и Егорьевского района иностранный гражданин представляет в отдел УФМС России по Московской области в Егорьевском районе (кабинет 112; тел. 4-05-11):
1) заявление установленного образца;
2) фото 3х4;
3) документ, удостоверяющий личность (паспорт);
4) миграционную карту.
При последующих обращениях за выдачей патента кроме указанных документов представляются:
5) квитанции об уплате налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
6) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином.
 

А.А. Зотов, инспектор ОУФМС России по Московской области в Егорьевском районе

22 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.