ГлавнаяЭЖ Юрист

Консультации

Отпуск по-российски
Присоединение России к Конвенции МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках, принятой в Женеве в 1970 г., породило самые разные слухи и опасения. Попробуем разобраться: много ли поменяет Конвенция, которая станет частью российской правовой системы, в регулировании правоотношений, связанных с предоставлением российским гражданам ежегодных отпусков.

Сколько отдыхать?
огласно п. 3 ст. 3 Конвенции отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы. Однако это не означает, что отпуск у россиян станет меньше (на сегодняшний день основной оплачиваемый отпуск в РФ составляет 28 календарных дней).
Ведь три недели – это нижняя граница нормы (минимум), поэтому любая из стран-участниц вправе заявить об установлении более длительного отпуска, что и было сделано Россией в Федеральном законе от 01.07.2010 № 139-ФЗ «О ратификации Конвенции...».
Противоречит ли Конвенции предоставление сезонным и временным (работа до двух месяцев) работникам отпусков из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы (ст. 291, 295 ТК РФ)? Нет, поскольку это соответствует ст. 4 Конвенции. Данная норма гласит, что лицо, продолжительность работы которого в течение любого года меньше той, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, имеет право за такой год на оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности его работы в течение этого года.

Разделение на части
В отношении разбивки отпуска правила Конвенции и ТК РФ несколько различаются. Так, ст. 8 Конвенции допускает, что разделение отпуска на части может быть разрешено компетентным органом власти страны. В нашей стране такое разделение допускается, по соглашению между работником и работодателем (ст. 125 ТК РФ). Однако если по ТК РФ одна из частей отпуска в обязательном порядке должна быть не менее 14 дней, то Конвенция требует соблюдение того же условия лишь в том случае, если работодатель и работник не предусмотрели иного в своем соглашении.
Таким образом, когда Конвенция вступит в силу в отношении России (а это согласно ее ст. 18 произойдет через 12 месяцев после даты регистрации нашего официального документа о ратификации в Международном бюро труда), условие о 14 непрерывных днях части отпуска может стать необязательным при наличии соответствующего соглашения с работодателем.

Использование и перенос отпуска
По-другому регулирует Конвенция и вопрос о сроках, в течение которых работник должен использовать положенный ему отпуск. Так, ст. 9 Конвенции устанавливает следующие предельные сроки использования отпуска:
- непрерывная часть (14 дней) – не позже, чем в течение года;
- оставшаяся часть – не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания рабочего года.
Например, непрерывная часть отпуска за рабочий год с 1 мая 2009 г. по 1 мая 2010 г. должна быть использована не позднее 1 мая 2010 г., а оставшаяся часть – не позднее 1 декабря 2011 г.
Для сравнения: по действующему российскому законодательству весь отпуск за рабочий год должен быть предоставлен в течение рабочего года. А перенос его на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, и с согласия работника. При этом отпуск в любом случае должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ). То есть по ТК РФ в нашем примере до 1 мая 2010 г. должен быть использован весь отпуск (а при наличии оснований для переноса – до 1 мая 2011 г.).
Как видим, правила Конвенции более строги в вопросе использования непрерывной части отпуска и менее строги в вопросе использования его оставшейся части. На наш взгляд, это не означает, что после вступления Конвенции в силу для России работодатели будут вправе беспричинно отказывать работникам в предоставлении «второй» части отпуска в текущем году. Конвенция устанавливает лишь максимально возможные сроки использования отпуска, а достаточные основания для его переноса все же должны быть.
Заметим также, что разделение отпуска на «первую» и «вторую» части достаточно условно – ни Кодекс, ни Конвенция не обязывают работника непременно отгулять вначале непрерывную часть отпуска, а потом уже делить его (или не делить) на кусочки. Это вопрос, как уже было сказано выше, соглашения с работодателем. Просто предельные сроки использования частей согласно Конвенции разные – для непрерывной части этот срок короче.
Нормы подп. 2–3 ст. 9 Конвенции содержат правило, которого раньше не было в российском законодательстве. Они допускают возможность отложения с согласия работника любой части ежегодного отпуска сверх определенной продолжительности на определенный период, превышающий установленные сроки использования отпуска. При этом минимум отпуска, который должен быть использован в обязательном порядке, и срок, на который может быть отложена другая его часть, должны быть определены соответствующим компетентным органом власти. То есть пока в России эти пределы не определят, норма работать не будет.
В связи с комментариями положений Конвенции, появившимися за последние дни в некоторых СМИ, хотелось бы также обратить внимание на следующий момент. Установленные сроки предоставления отпуска конечно же могут быть и не соблюдены. Это нарушение работодателя, за которое к нему применяются меры ответственности. Но для работника никаких негативных последствий в виде утраты права на отпуск (или часть отпуска) за соответствующий период не наступит.

Компенсация за отпуск
В силу ст. 12 Конвенции соглашения о неиспользовании минимального ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного п. 3 ст. 3 Конвенции с заменой его компенсацией признаются недействительными или запрещаются. А статья 126 ТК РФ разрешает заменять денежной компенсацией только часть ежегодного отпуска, превышающую 28 календарных дней.
Правильно ли трактовать норму ст. 12 Конвенции таким образом, что денежную компенсацию можно будет получать теперь за часть отпуска, превышающую три рабочих недели? На наш взгляд, нет. Ведь ст. 3 Конвенции говорит о необходимости установления каждой страной минимума, который ни в коем случае не может быть менее трех рабочих недель. Но для нашей страны такой минимум составляет 28 календарных дней, следовательно, в регулировании этого вопроса ничего не меняется.

Работа в отпуске
И последний момент, на который, учитывая российские реалии, нельзя не обратить внимание. Статья 13 Конвенции предусматривает возможность установления специальных правил в отношении тех случаев, когда работник занимается в период отпуска деятельностью, связанной с получением дохода и противоречащей цели отпуска. Как представляется, сдача квартиры внаем цели отпуска не противоречит. А вот исполнение своих же трудовых обязанностей на основе договора подряда, как это у нас часто бывает, под данную норму явно подпадает.
Какие это должны быть «специальные правила», Конвенция не указывает. Но очевидно, что они должны препятствовать возможности подобной деятельности или, по крайней мере, как-то наказывать за нее работодателя или самого работника (например, лишением части отпускных). И данный момент любителям поработать в отпуске стоит учитывать. Ведь в этот период нужно только отдыхать – так велит закон…
 

Мария Мошкович, «эж-ЮРИСТ»

Материал предоставлен газетой «ЭЖ-Юрист»
22 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0