ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

У «школы милиции» - юбилей

У «школы милиции» - юбилей

29 июля 2010 г. Центр профессиональной подготовки ГУВД по Московской области (г. Егорьевск) отмечает свое 15-летие. За эти годы центр прошел путь от филиала Видновского областного учебного центра ГУВД МО до самостоятельного учебного заведения с отличной учебной базой, высококвалифицированными преподавательскими кадрами и своим контингентом слушателей.
В преддверии юбилея мы побывали в центре (сегодня его возглавляет подполковник милиции О.Б. Ермаков) и побеседовали о его деятельности с зам. начальника по учебной работе, подполковником милиции Ольгой Вячеславовной МАКУТИНОЙ.


От филиала до самостоятельного центра

Филиал Видновского учебного центра Главного управления внутренних дел по Московской области в городе Егорьевске был образован приказом ГУВД по Московской области от 29 июля 1995 г. №151 с целью подготовки младшего начальствующего состава горрайорганов внутренних дел по Московской области. Предполагалось, что Егорьевский центр будет готовить специалистов для службы в органах внутренних дел близлежащих городов и районов.
5 июля 1999 г. Егорьевский филиал Видновского УЦ был преобразован в самостоятельное учебное заведение. С этих пор Егорьевский УЦ готовит милицейские кадры для всего Подмосковья - младший и средний начальствующий состав патрульно-постовой службы (ППС) и вневедомственной охраны (ОВО).
Приказом от 16 сентября 2008 г. учебный центр в г. Егорьевске был преобразован в Центр профессиональной подготовки ГУВД по Московской области, коим он сейчас и является.
Местом дислокации Егорьевского центра в 1995 г. было выбрано пустующее здание бывшей средней школы №11, которое подверглось основательному ремонту. В настоящее время центр располагает современной материально-технической базой. Для учебных занятий имеются специально оборудованные, оснащенные видеотехникой аудитории, игровой спортивный зал, два борцовских зала, тренажерный зал, компьютерный класс, новый (один из лучших в Московской области) тир на две дистанции – 50 и 25 м. Он снабжен двумя тренажерами СКАТТ (тренажер для обучения стрельбе), двумя тренажерами ТРЕК (стрельба из автоматов с полной имитацией отдачи) и интерактивным тиром. Имеются своя библиотека с учебно-методической, художественной литературой и актовый зал для проведения различных мероприятий.
Для проживания слушателей Егорьевский ЦПП располагает общежитиями - на 100 коек для мужчин и на 10 коек – для женщин. Слушатели обеспечиваются горячим питанием.
В 2008 г. здесь было начато, но из-за кризиса временно приостановлено, большое строительство: столовая, общежитие на 300 мест, газовая котельная, трансформаторная подстанция, пристройка к гаражу на 16 машин.
Учебная база Егорьевского ЦПП сегодня настолько сильна, что здесь нередко проводятся областные соревнования по линии ГУВД по Московской области.


Кадры решают всё

Но главной ценностью центра были и остаются его преподавательские кадры (теперь они называются специалистами по профессиональной подготовке). Их в Егорьевском ЦПП немного: четыре начальника цикла, шесть старших специалистов, восемь специалистов, два специалиста учебной части и два специалиста по методической работе. Всего же в штате центра — вместе с вольнонаемным составом - 90 человек.
Все специалисты имеют высшее образование и стаж работы в органах более 3-х лет. У многих есть и боевые награды.
Раз в три года специалисты по профподготовке, как и все обычные педагоги, проходят курс повышения квалификации на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ г. Домодедово. Помимо этого они стажируются в органах внутренних дел, а также выезжают для обмена опытом в аналогичные центры. В 2010 г. - в связи с переходом на новую блочно-модульную программу обучения (об этом мы расскажем позже) - стажировка проводилась на базе областного филиала Московского юридического университета г. Руза.
Беседуя с О.В. Макутиной о специалистах центра, мы не могли не вспомнить тех, кто стоял у его истоков, кто все эти 15 лет готовил и готовит кадры для ОВД. Начали мы с первого руководителя центра, который только 8 мая 2010 г. ушел на заслуженный отдых, полковника милиции Владимира Ивановича Хорикова. Этот человек создал Егорьевский учебный центр, поднял из руин его базу. Владимир Иванович отдавал своему детищу все духовные и физические силы. В становлении ему помогали его заместители: по учебной работе - полковник милиции Ю.Е. Максимов, по работе с личным составом - полковник милиции А.А. Колотилов, по тыловому обеспечению - полковник милиции И.В. Покровский, а также начальники циклов Н.И. Качалов, В.Н. Логачев, прошедший Афганистан В.А. Окунев. Это старшина центра М.С. Голубев, преподаватель огневой подготовки О.В. Глазов и многие, многие другие.
К сожалению, есть в рядах специалистов центра и потери. Безвременно ушли из жизни М.В. Гущин, Ю.Н. Назаркин, старшина центра А.Н. Казьмин (он всегда относился к слушателям, как к своим детям). Пусть память о них останется в сердцах коллег и тех, кто в своей работе пользуется сегодня знаниями и умениями, полученными в Егорьевском центре профессиональной подготовки.


Я б в милицию пошел, пусть меня научат...

За 15 лет своей работы Егорьевский центр подготовил для органов внутренних дел порядка 9000 специалистов различных категорий. На данный момент в ЕЦПП обучается 253 человека (8 взводов по очной форме и один взвод — по заочной).
На обучение в центр, как и на службу в ОВД, сегодня принимают только лиц, прошедших армейскую службу. Попасть в центр профподготовки «с улицы» невозможно. Вначале человек должен поступить на службу в одно из подразделений органов внутренних дел, и уже отдел кадров того учреждения, где служит новичок, даст ему направление в центр для приобретения основ профессиональных знаний.
На протяжении всех лет существования Егорьевского центра его слушатели являются резервом начальника Главного управления внутренних дел по Московской области. Поэтому они ведут в процессе обучения очень большую работу по охране общественного порядка при проведении различных массовых мероприятий по всему Подмосковью. Слушатели ЕЦПП задействованы в мероприятиях не только районного, областного, но и федерального значения. Последний пример — выставка машиностроения в г. Жуковском.
Особый разговор — слушатели-женщины. Раньше их в центре было много — до 30 человек одномоментно (по 2-4 девушки в каждом взводе). Сейчас их количество сократилось (на июль 2010 г. в ЕЦПП обучалось всего 11 девушек), но полностью отказаться от набора представительниц слабого пола в центре не могут. Без девушек, женщин в ОВД не обойтись. Например, при обслуживании футбольных матчей в плане охраны общественного порядка досмотр женщин перед началом игры может производить только женщина.
Никаких поблажек девушкам в ЕЦПП не делают. Даже боевые приемы борьбы они порой отрабатывают на парнях.
До конца 2010 года график приема слушателей в центр составлен, и он выполняется полностью. Но о перспективах — в свете начавшегося сокращения кадров в системе ОВД — в ЕЦПП задумываются. Резерв пока есть - по Московской области не обучено сегодня порядка 2000 сотрудников ОВД. Но если сокращение пройдет и текучести кадров в милиции не будет, то резерв когда-то кончится. «Мы можем, - сказала Ольга Вячеславовна, - проводить курсы повышения квалификации (программы для этого в центре есть), но для этого нужно достроить и ввести в эксплуатацию общежитие. Курсы повышения квалификации — это двухнедельные сборы. На это время нам необходимо где-то разместить людей».


Тяжело в учении — легко в бою

29 июня 2009 г. Министерством внутренних дел РФ был издан приказ №490 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел РФ», согласно которому во всех образовательных и иных учреждениях системы МВД России была введена новая форма профессионального обучения. В связи с этим с января 2010 г. Егорьевский центр профессиональной подготовки в полном составе перешел на обучение слушателей по блочно-модульным программам. Эти программы перевернули традиционное представление об обучении.
Ранее обучение слушателей велось на основе тематического планирования. Оно подразумевало упор на теоретическую часть. Цикл обучения (он составлял 6 месяцев, сегодня это 4 месяца) был условно разбит на три этапа: занятия в центре, две недели практики по месту службы, затем еще порядка трех месяцев обучения и выпускные экзамены. Блочно-модульное обучение делает упор на практическую составляющую. Весь изучаемый материал разбит на блоки, подчиненные определенной задаче. Например, слушатели изучают административные правонарушения, и все предметы, изучаемые в центре (их сегодня 10 вместо прежних 17-ти), завязаны на данную проблему: и правовая основа административных правонарушений (кодексы, законы, иные нормативно-правовые акты), и тактика охраны - действия сотрудников милиции при пресечении административных правонарушений, и боевые приемы борьбы, которые понадобятся при задержании нарушителей, и огневая подготовка, и первая помощь пострадавшим. То есть, все соединено в один блок. Сначала предлагается небольшая часть теории, чтобы дать слушателям общее понятие о проблеме, а затем идет отработка модуля, то есть, тех конкретных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе службы. Ситуации отрабатываются на полигонах, в виде тактико-специальных учений, с соответствующими легендами. Завершаются учения оформлением процессуальных документов, разбором действий и их оценкой.
Изучение каждого блока заканчивается контролем по модулю, то есть, своеобразным экзаменом.
Программа обучения состоит из нескольких модулей. В нулевом модуле даются общие понятия о милиции, в первом модуле — проведение опроса свидетелей, потерпевших и правонарушителей, во втором — тактика действий при совершении административных правонарушений, в третьем - тактика действий при совершении преступлений, в четвертом — предупреждение и пресечение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, в пятом — тактика действий в чрезвычайных ситуациях, при массовых беспорядках и т.д. Все заканчивается комплексным экзаменом, где нужно показать все полученные за время обучения знания.
На комплексном экзамене присутствуют преподаватели со всех четырех циклов: тактико-специальной подготовки; боевой и физической подготовки; социально-правовых дисциплин и спецдисциплин. Это междисциплинарный экзамен, и в экзаменационном билете содержатся вопросы по каждой изученной дисциплине.
Новая форма обучения — блочно-модульная — намного интереснее и для слушателей, и для специалистов по проф-подготовке.
Служба в милиции подразумевает работу с людьми — самый сложный тип человеческой деятельности. Поэтому сегодня в системе ОВД самое серьезное внимание уделяется морально-психологической подготовке — и слушателей центра, и сотрудников милиции. В связи с этим в ЕЦПП была расширена психологическая служба: ранее со слушателями работал один психолог, сейчас их двое. Все слушатели, поступающие на обучение в центр, проходят психологическое обследование.


Город и центр помогают друг другу

На протяжении всех лет существования в Егорьевске центра по подготовке сотрудников ОВД (школы милиции) город и центр поддерживают добрые взаимоотношения. Большую помощь учебному заведению оказывает глава района М.Т. Лавров, районная и городская администрации. В преддверии юбилея при их поддержке была благоустроена территория центра: заасфальтированы дорожки, завезен грунт для обустройства газонов, разбит ряд цветников и клумб. Тесно ЕЦПП взаимодействует и с Егорьевским УВД. С некоторых пор начали развиваться контакты и с общеобразовательными учреждениями.
Со своей стороны Центр профессиональной подготовки ГУВД по Московской области г. Егорьевска оказывает помощь городу и району в охране правопорядка при проведении массовых мероприятий: слушатели центра работают здесь наравне с патрульно-постовой службой и службой охраны.


Поздравляем с юбилеем!

Весь нынешний год проходит для центра под знаком 15-летнего юбилея. Ему были и будут посвящены многие мероприятия. Так, 13 мая т.г. Егорьевским центром профессиональной подготовки был проведен учебно-методический сбор для инспекторов боевой и физической подготовки Московской области. 25 июня состоялся конкурс профессионального мастерства для руководящего состава ОВО. 20 июля в ЕЦПП прошла военно-спортивная эстафета, посвященная юбилею. Для слушателей в этот период организовывалось большое количество мероприятий по патриотическому воспитанию.
29 июля 2010 г. в Центре профессиональной подготовки ГУВД по Московской области г. Егорьевска пройдет торжественное принятие Присяги полным составом слушателей. Ожидается прибытие гостей, ветеранов, родственников слушателей, будут приглашены представители СМИ.
Завершится празднование 30 июля торжественным собранием, на котором будут подведены итоги деятельности центра за 15 минувших лет и отмечены члены коллектива Егорьевского ЦПП.
Мы от души поздравляем весь состав Центра профессиональной подготовки ГУВД по МО г. Егорьевска с праздником и желаем ему успешной работы по профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, направленной на качественное выполнение оперативно-служебных задач по охране правопорядка и борьбе с преступностью.
 

Подготовила Е. Кашаева

29 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей
  • У «школы милиции» - юбилей