ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Ворота в пустыне

Ворота в пустыне

Жара... Весь город превратился в одну большую доменную печь, только за нахождение у этого «мартена» жителям не выдают молоко и не платят надбавки за работу в «горячем» цеху. Спрятаться от пекла просто некуда. Горожане, короткими перебежками преодолевающие открытые участки тротуаров, костерят тех, кто обстриг кроны деревьев, не дающих теперь никакой тени. Спасение все ищут в тех магазинах, владельцы которых дальновидно установили у себя кондиционеры. Там теперь и торговля идет, несмотря на общую вялость населения. Фланируя по прохладным переходам, человек, глядишь, и прикупит что-то.
Туда же, где спасительного кондиционера нет, потенциальных покупателей не очень-то и затащишь. Только бедные продавцы, чуть не теряя сознание, вынуждены стойко охранять свои рабочие места. (Интересно, а кто-нибудь проверяет условия их работы в это аномальное время? Или ждем, когда кто-нибудь потеряет сознание от теплового удара или получит инсульт?)
Кто может себе это позволить, на улицу не выходит, во всяком случае, в середине дня. Но мне нужно было выполнить редакционное задание и я отправился на пышущую пеклом улицу. Три квартала Советской показались мне адом, длиной в марафонскую дистанцию. Чуть живой от жары, я доплелся до парка у ДК имени Конина, решив там, в тени сосен или у журчащего фонтанчика, немного передохнуть перед тем, как продолжить дальнейший путь. Ан, как говорил один мой знакомый, все-таки нет - не удалось мне просочиться в вожделенную прохладу парка: он был закрыт. На выходной!
В принципе, мне и так было не совсем ясно, зачем парку, особенно в летнее время, выходной? Деревья от людей отдыхают, что ли? Или лавочки в чувство приходят? Ведь и востребован парк, собственно, именно летом.
Но уж совсем непонятно, как можно в такую жару не изменить режим работы парка, где могли бы укрыться от палящего солнца бедные горожане. Тем более, что в черте города пляжа у нас нет, так что островком спасения и является парк.
Даже в организациях меняют режим работы, а вот парк каждый понедельник держит глухую оборону. Почему? Кто-нибудь знает?
Помните, у Задорнова: вечером в пустыне закрываются ворота...
Но иногда бывает так: абсурдное на непосвященный взгляд решение, имеет вполне логичное основание. Решив прояснить ситуацию, я позвонил директору ДК имени Конина В.В. Дунину и задал все эти вопросы.
И вот что ответил мне Валерий Васильевич. Понедельник является утвержденным выходным днем, который требуется парку для того, чтобы вывезти из него весь мусор, которым его за выходные щедро одариваем мы, его посетители. «Вы не представляете, сколько грязи и мусора мы вывозим после субботы и воскресенья. Из фонтана вылавливаем все что только может быть, вплоть до нижнего белья. Так что понедельник для нас с раннего утра — рабочий день. Кроме того, кто будет оплачивать сотрудникам ДК этот день, если мы откроем парк в понедельник? А так могу посоветовать всем садиться на автобус и отправляться на Жукову Гору. Там хорошо!».
Вот такое объяснение и такое пожелание. Правда, представить себе, что мама с малышом в коляске или пожилой человек усядутся в душный автобус и поедут на Жукову Гору, мне сложно, я лично на такой подвиг не решусь. Утверждение же, что нельзя мусорить, особенно там, где отдыхаешь, сомнений не вызывает.
И все же в экстремальную жару парк должен быть доступен каждый день. Это мое личное мнение.
 

Акакий Брюзга

29 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0