ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Итоги за первое полугодие

Итоги за первое полугодие

Подмосковные наркополицейские подвели итоги за первое полугодие 2010 года. Основные результаты работы УФСКН РФ по Московской области характеризуются следующими цифрами: выявлено 1368 преступлений, из которых 1136 (83%) - тяжких и особо тяжких, а 875 (64%) совершены в крупных и особо крупных размерах; в суды направлено 487 уголовных дела в отношении 645 лиц; раскрыто 270 групповых преступлений, из которых 88 совершены в составе ОПГ и 2 в составе ОПС; раскрыто 14 фактов контрабанды наркотиков и СДВ; ликвидировано 53 наркопритона; по приговорам судов осуждено более 130 лиц; в адрес Управления поступило 281 обращение граждан по признакам незаконного оборота наркотиков, 92(32%) из них подтвердились и находятся в разработке.
Вместе с этим, в ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий, в том числе и во взаимодействии с коллегами из ФСБ, ГУВД по Московской области, ФСИН РФ и ФТС РФ, из незаконного оборота на территории области изъято более 155 кг героина (больше, чем за весь прошлый год), 24,7 кг наркотиков каннабисной группы, 4,5 кг синтетических наркотиков, более 9 кг кокаина, 4 тонны фенобарбитала и почти 30 кг других СДВ. Это в значительной мере превышает показатели прошлого года.
Вместе с этим анализ развития оперативной обстановки в контролируемой сфере показывает, что напряженность ситуации не ослабевает.
Во-первых, официальная статистика не позволяет сделать оптимистические выводы о снижении наркопотребления. Несмотря на то, что за последние годы темпы роста количества наркозависимых лиц в Московской области по официальным данным снизилось с 16% до 7-9%, общее количество наркозависимых растет, и составляет сейчас 17 667 человек. По-прежнему высоким остается количество смертей от передозировок наркотиков: 497 случаев в 2010, против 350 в 1-м полугодии 2009.
Во-вторых, отмечается активизации деятельности этнических ОПС и ОПГ (в первую очередь таджикских, узбекских и киргизских) по переброске в Россию особо крупных партий героина. Однако, это прогнозировалось и напрямую связано с ростом производства героина в Афганистане (до 800 тонн в 2009 г.). Привлекательность и доходность наркобизнеса в нашем регионе так велика, что большинство средних и крупных наркодельцов продолжают осуществлять руководство своими ОПГ, находясь даже в местах лишения свободы.
В-третьих, отмечается значительное увеличение поставок в область синтетических наркотиков, как из-за рубежа, так и из Санкт-Петербурга. Это подтверждается возросшими, более чем в два раза, изъятиями этих наркотиков, а также ростом их потребления в молодежной среде.
В-четвертых, возрастают объемы поставок иранского и афганского гашиша с территории Азербайджана и через Каспий.
В-пятых, на фоне роста афганской наркоагрессии не улучшается ситуация с использованием в наркообороте кодеиносодержащих препаратов и засореного соломкой пищевого мака. Наркотики, приготовленные из этих веществ, как правило, используются в наркопритонах.
Вместе с тем, усиление давления правоохранительных органов по основным контрабандным наркопотокам героина, каннабиса и синтетики привело к появлению на наркорынке новых видов ПАВ: сначала это были курительные смеси с разновидностями JWH-18, затем появился мефедрон – в легальном обороте как соль для ванн. Особо следует отметить, что противник пока еще опережает наркополицейских, предлагая все новые разновидности наркотиков, не внесенных в списки запрещенных.
В-шестых, активизация работы в сфере оборота анаболических стероидов, содержащих психоактивные вещества, позволила подтвердить предположения о широком масштабе и больших объемах их распространения. Результаты проводимой УФСКН РФ по Московской области уже третий год подряд операции «Здоровье нации» свидетельствуют о наличии ОПС-ОПГ, специализирующихся на контрабандных поставках этих препаратов из Европы и Азии и оптовом сбыте анаболитков и БАДов. Тем самым под угрозу поставлено здоровье наиболее активной части населения, которая занимается спортом и физкультурой. Тем более, что зачастую организаторами этих ОПГ являются руководители спортивных организаций и ведущие члены этих клубов.
В-седьмых, необходимо отметить, что по-прежнему существуют серьезные нарушения в легальной сфере: незаконный оборот СДВ, прекурсоров и ядовитых веществ составляет десятки тонн. Этот фактор является серьезной предпосылкой к утечке этих веществ в незаконный оборот, в том числе и для использования при изготовлении наркотиков.
В частности, летом 2010 г. Управлением была завершена разработка преступной группировки, которая проводила незаконные операции по сбыту особо крупных партий СДВ, произведенных на одном из заводов в Сибири. Во взаимодействии с подразделениями УФСИН и УФСБ по Московской области удалось установить всех участников ОПГ и пресечь незаконный сбыт более 4 тонн фенобарбитала.
Поэтому, анализируя особенности оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотиков в Московской области, можно достоверно утверждать, что пресечение героиновых наркопотоков и ликвидация этнических ОПС и ОПГ, организующих сбыт героина в Подмосковье, является ключевым условием общего оздоровления наркоситуации в регионе.
«Телефон доверия» Егорьевского межрайонного отдела 5-й службы УФСКН России по МО: 8(49640)3-92-35.
Электронная почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru
Группа информации и общественных связей: 8(499)152-20-95
Сайт Управления: www.gnkmo.ru

29 июл 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.
  • Итоги за первое полугодие

Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct () in Unknown on line 0