ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Ты можешь спасти чью-то жизнь

Ты можешь спасти чью-то жизнь

В Московской епархии в рамках Соглашения о сотрудничестве между Московской епархией Русской Православной Церкви и Министерством здравоохранения Московской области и по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия продолжается проведение акции под названием «Московская Епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями».
Пациенты детского отделения Московского областного онкологического диспансера, расположенного в г. Балашиха, остро нуждаются в донорской крови. Учитывая то, что в этом отделении проходят курс лечения дети из всех регионов Московской области, отцам благочинным поручено обеспечить проведение акции по забору донорской крови, пригласив к участию в данной акции духовенство и прихожан подведомственных им приходов.
Ответственным по проведению акции «Московская Епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями» в Егорьевском благочинии является настоятель Казанского храма с. Гридино-Шувое игумен Серафим (Николин). Мы попросили его рассказать поподробнее об этой акции.

- На территории Московской епархии, в том числе и Егорьевского благочиния, - начал разговор игумен Серафим, - вышеназванная акция проходит второй год. В прошлом году забор крови проводился 4 июля в церковном доме при храме святого Александра Невского, в нынешнем году первая сдача крови проходила 1 июля, она проводилась на Станции переливания крови в поликлинике №3. Мы заранее договорились об этом с главврачом ЕЦРБ В.В. Александровым (о месте проведения, о помощи со стороны ЦРБ) и зав. отделением переливания крови.
Нужно сказать, что в рамках Соглашения с нами в плане проведения акции работает областная Станция переливания крови. Они приезжают в район со своими специалистами, своим инструментарием и проводят здесь забор крови.
В нынешнем году участие в акции приняло несколько меньше людей, чем в прошлом. Дело в том, что в 2009 г. мы раньше получили соответствующую информацию из епархиального отдела по связи с медицинскими учреждениями, следовательно, раньше начали оповещать людей о проведении акции. В ней у нас участвовали тогда даже сельские приходы. Тогда сдавало кровь порядка 30 человек. В 2010 г. информация до нас была доведена позже, поэтому проинформировать большое количество людей мы не успели.
Второй забор крови в рамках акции «Московская Епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями» намечен на август. О ее проведении мы планируем оповещать и через средства массовой информации, и по приходам. До этого услугами СМИ мы не пользовались.

- В августе уже намечен конкретный день для проведения акции в Егорьевском благочинии?

- Пока нет. Все будет зависеть от областной Станции переливания крови — когда они смогут к нам приехать.

- Свидетели Иеговы объявляют переливание крови в медицинских целях смертным грехом. Как Русская Православная Церковь к этому относится?

- Любое церковное действие, развитие самой жизни Церкви, ответы на какие-то возникающие вопросы — будь то богословие, будь то практическая церковная работа, всегда имеют в своем основании или Священное Писание или Священное Предание.
Что касается Священного Писания, то там конкретно о сдаче донорской крови ничего не сказано. Но есть слова Самого Христа Спасителя о том, что Он отдает Свою Кровь, проливает ее за грехи мира. И, предлагая Своим ученикам в снедь (пищу) Свои Плоть и Кровь, Он говорит именно о том, что это не только очищает человека от грехов, но и вводит его в Жизнь вечную. Здесь Христос показывает Свою жертвенную любовь к человеку — грешному, падшему, нуждающемуся в постоянной поддержке.
Мы имеем две основные заповеди Христа: о любви к Богу и о любви к ближнему. Эти две заповеди как бы объемлют весь Закон и всех пророков. Все то, чему Господь учил людей через Своих учеников, Своих апостолов, через пророков, объемлют две эти заповеди. Поэтому жертвенная любовь по отношению к ближним предполагает не только духовную помощь, но и помощь физическую. Отдавая часть себя, часть своей крови другому человеку, мы тоже проявляем любовь к своему ближнему.

- Подскажите, для чего онкобольным детям необходима донорская кровь? Чем она им помогает?

- У многих святых отцов Церкви, например, у Климента Александрийского, можно найти такую мысль, что кровь является вместилищем души, то есть, в ней пребывают все наши духовные силы (но дух человеческий объемлет все наше тело, оживотворяя каждую его клеточку, давая человеку жизнь). Поэтому, делясь своей кровью с больным человеком, больным ребенком, мы дарим ему и частичку своей души.
С медицинской же точки зрения это выглядит так. Во время процесса лечения онкобольных уничтожаются не только пораженные клетки организма, но и здоровые, поэтому больные нуждаются в постоянном переливании крови, чтобы организм мог нормально функционировать, чтобы возможно было продолжать лечение.

- Скажите, действительно ситуация с онкозаболеваниями у детей в Московской области такая серьезная, что требуется большое количество донорской крови?

- Собственных данных на этот счет у нас нет, но, опираясь на ту информацию, которую мы имеем от медиков, можно сказать, что количество онкобольных растет, а число доноров не только не растет, но и постоянно снижается.
В прежние времена донорство всячески стимулировалось государством. Сегодня ничего этого нет. Остались какие-то доноры, которые на постоянной основе взаимодействуют со станциями переливания крови, но их мало. Видимо, эта нужда, которую испытывают лечебные учреждения в отсутствии массового донорства, и стала причиной того, что к решению проблемы подключилась Церковь в лице Московской епархии.
Нужно сказать, что у нас сдают кровь не только миряне, но и духовенство.

- Кто может быть донором крови?

- Вы можете стать донором: если ваш возраст более 18-ти лет; если вы не принимали алкоголь в течение 48-ми часов; по истечении 1 года после того, как подвергались хирургическому вмешательству; по истечении 1 года после того, как сделали пирсинг или татуировку; по истечении 1 месяца после того, как болели ангиной, гриппом, ОРВИ; по истечении 2-х недель после того, как принимали антибиотики; по истечении 2-х недель после того, как принимали анальгетики; по истечении 10-ти дней после того, как вам удалили зуб; по истечении 10-ти дней (1 месяца) после того, как вам сделали прививку. Для женщин: по истечении 5-ти дней после окончания менструации; по истечении 1 года после беременности и родов; по истечении 3-х месяцев после кормления грудью.
Вы не можете стать донором, если: перенесли гепатит; ваше зрение ниже 6-ти диоптрий; ВИЧ положительны; принимаете наркотики; имеете беспорядочные половые связи.
При себе обязательно необходимо иметь паспорт, так как у нас донорами могут быть только те, кто имеет официальную регистрацию на территории Москвы и Московской области.

- Как в рамках акции проходит процесс сдачи крови?

- Каждый приходящий вначале проходит медицинский осмотр, у него берется кровь для определения ее группы. Если врач дает «добро», происходит непосредственно забор крови у донора. После сдачи крови донору предлагается легкий завтрак для поддержания его сил.
Акция безвозмездная, но положенные 500 руб. за разовую сдачу крови донор может при желании получить.

- Спасибо за то, что вы согласились с нами побеседовать. Постараемся заблаговременно оповестить егорьевцев о дне, времени и месте проведения очередного забора крови в рамках акции «Московская Епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями». Ту же информацию можно будет получить и в офисе благочинного по тел.: 4-14-61, а также отслеживая объявления, которые вывешиваются в храмах и публикуются в церковной газете.
 

Подготовила Е. Кашаева

5 авг 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.