ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

«Чьи в лесу шишки?»

«Чьи в лесу шишки?»

Центральная Россия в огне. Гибнут люди, гибнут населенные пункты, гибнут леса. Море людского горя, необъятное число первостепеннейших проблем. Но и в это время в редакцию поступают звонки от лиц, возмущенных тем, что местные власти не следят за чистотой территорий, прилегающих к водоемам, являющимся местами массового посещения граждан. «Все кругом загажено, - праведно возмущаются наши респонденты. - Негде присесть отдохнуть! И никто ничего не предпринимает! Позвоните, куда надо, напишите!»
Начнем по порядку. Кто загаживает территории, прилегающие к водоемам? Администрация района? Нет, мы сами. Безусловно, значительное число отдыхающих убирает за собой свой мусор, покидая место отдыха. Остальные (и среди них не только и не столько асоциальные элементы типа алкашей — у этих и мусора-то много не наберется) предпочитают свой свинарник оставлять нетронутым. Они считают, что кто-то за них все это должен убрать. Кто и почему — непонятно. Ведь сами они за бесплатно вряд ли даже пальцем согласятся пошевелить. Как бороться с этим элементом нашего общества — не знаю. Скорее всего, делать отдых у водоемов платным, а на эти средства нанимать уборщиков территорий.
Далее. Как нам удалось выяснить, единственный водоем, официально «закрепленный» за городом, — река Гуслица. За чистотой и порядком здесь власти вроде как должны следить. Правда, особой чистоты и здесь пока не видно. Может, оттого, что в бюджете второй год отсутствуют (из-за кризиса) средства на организацию студенческих отрядов. Но даже когда здесь убирались студенты и школьники (совершенно непонятно, почему дети и подростки должны выгребать чужое дерьмо!), они явно не поспевали за темпами засвинячивания прилегающей к Гуслице территории.
На добровольных началах скауты и некие добровольные защитники природы убирали территорию возле Княжеского пруда (район Жуковой горы), однажды даже чистили сам пруд. Скауты же наводили порядок у пруда на так называемой Бреховской даче. Но это их благая воля, а никак не обязанность!
Дамба у д. Холмы и пруд за 3-им микрорайоном официальными местами отдыха не являются. Их обихаживание никому в обязанности не вменено. Практически все земли в районе Холмовской дамбы находятся в частной собственности или в аренде. Бесхозной является лишь береговая полоса. Попробуйте уговорить владельцев и арендаторов земель возле пруда в Холмах поубирать за нами. Может, у вас получится...
Официальной зоной отдыха является лишь «Любляна». И то здесь под присмотром находится лишь один — правый — берег Люблевки. К его состоянию у отдыхающих претензий нет. На противоположном берегу тот же свинарник, что и на всех бесхозных водоемах.
Можно попробовать пнуть ногой административно-технический контроль. Его инспектора, вероятно, должны надзирать за соблюдением чистоты и порядка, в том числе и в местах отдыха людей. Но я уже предчувствую, куда нас направят. Хлопотно это, а штрафовать не знаешь кого. У контролеров же есть свой «план по валу».
Получается замкнутый круг. И лучший выход из положения — не гадить там, где живешь и отдыхаешь. Но этот вариант тоже не для всех приемлем — в силу воспитания и идейных убеждений.
Не исключено, что когда нормализуется ситуация с пожарами в районе, мы попробуем еще раз обсудить эту тему с руководителями более высокого ранга или более узкой компетенции, чем те, с кем нам удалось переговорить в столь сложный для территории период. И все же не гадить самим — это самое лучшее. А то вопрос «Чьи в лесу шишки?» будет нас преследовать постоянно.
 

Е. Кашаева

5 авг 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.