ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Прогноз неблагоприятен, расслабляться рано

По-прежнему тяжелой остается обстановка с торфяными и лесными пожарами на территории Егорьевского муниципального района. По состоянию на 15 часов 30 июля на территории Егорьевского района зарегистрировано 9 очагов лесных и торфяных пожаров. Самыми горящими остаются Радовицкое и Пригородное лесничества. Площадь лесных пожаров 30.07.10 составляла 114,4 га, торфяных - 2 га.
В ходе ликвидации пожаров гарнизон пожарной охраны понес серьезные потери, пострадало несколько единиц пожарной техники, но самое главное на лесных пожарах были травмированы прикомандированные пожарные, призванные на помощь в борьбе со стихийным бедствием, обрушившимся на Московскую область.
Экологическая обстановка складывается самая неблагоприятная и, по прогнозам, будет только ухудшаться.
Главная причина – жара. Ведь торф – это сухой перегной, лежащий под тонким слоем почвы, а то и на поверхности. Горит он очень хорошо, поэтому и опасен. А поскольку лежит он мощным пластом на огромной территории области, то, вспыхнув в одном месте, загорается через десять минут в полкилометре от первого очага. А ещё через час будет полыхать весь лес.
В результате выгорания торфа появляются ямы, которые могут быть весьма опасны. Сгорев под слоем почвы, нижние пласты торфа образуют пустоты, в которых тлеет огонь. Причём торф в таких ямах может тлеть даже зимой, а в жару горение усиливается. Дачники и любители тихой охоты, провалившись в такие ямы, могут надеяться только на чудо или на МЧС. Хорошо, если над такой ямой не стоит дом, но случаи провалов бывали на территориях дачных посёлков.
Не менее удручающим результатом пожаров является дым от горящих торфяников. Основными веществами, которые образуются во время лесных и торфяных пожаров и могут оказать влияние на состояние здоровья человека, являются: окись углерода (угарный газ), окислы азота, взвешенные вещества, фенолы. Кроме того, торф – прекрасный сорбент, впитывающий, словно губка, всю грязь. Подмосковье изобилует стихийными свалками и, если такая свалка находится над торфяником, то при его возгорании, в воздух попадают не только продукты горения, но также и бензол, другие канцерогены. Это токсичные вещества, при вдыхании которых человек может получить сильное отравление.
Эти вещества могут:
- снижать остроту зрения, замедлять время реакции на внешние раздражители;
- усугублять неблагоприятное влияние других факторов среды обитания и условий труда;
- приводить к ухудшению самочувствия, в первую очередь, у лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, в виде обострений течения бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, гипертонических кризов, дестабилизации стенокардии, приступов аритмий.
При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых торфяных и лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных.
При средней степени задымления рекомендуется:
- не открывать окна, особенно ночью и ранним утром, и не выходить на улицу до 9 часов утра. Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства;
- по мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха;
- занавешивать места поступления атмосферного воздуха (форточки и т.д.) увлажненной тканью;
- проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в доме банки или бутылки с водой, чтобы повысить влажность воздуха;
- ограничить физическую нагрузку в т.ч. сократить рабочий день для работающих со значительной физической нагрузкой;
- детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок;
- взрослым следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.

Егорьевский ОГПН

 

Уважаемые жители г.Егорьевска и Егорьевского района!
В Московской области в июле 2010 года из-за лесных пожаров пострадали жители деревень Моховое и Каданок Луховицкого муниципального района, деревень Негомож и Молодинки Коломенского муниципального района. В результате пожаров 247 человек остались без жилых помещений и имущества, 8 человек погибли, 13 находятся на излечении в медицинских учреждениях.
В целях оказания благотворительной помощи пострадавшим от лесных пожаров Министерством социальной защиты населения Московской области в Наро-Фоминском отделении 2572 Сбербанка России (БИК 044525225, к/сч. 3010 1810 4000 0000 0225) открыт благотворительный счет для сбора пожертвований для граждан.
Денежные средства перечисляются на адрес: Фонд «Содействия» ИНН 5030044815 КПП 503001001 расчетный счет 40703810940270000242.
При перечислении денежных средств указывается назначение платежа - «благотворительный взнос пострадавшим от лесных пожаров».
По всем интересующим вопросам можно позвонить по телефону «горячей линии» Егорьевского управления социальной защиты населения: 8(49640)3-29-85. 

5 авг 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.