ГлавнаяПубликацииЕгорьевск

Жёсткая мера

Жёсткая мера

В Егорьевскую городскую прокуратуру поступило заявление граждан, согласно которому лица, проживающие в квартире, расположенной по адресу: г. Егорьевск, 3 микрорайон, д.8, бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение и нанося вред законным интересам соседей.


По результатам проверки обращения Егорьевским городским прокурором было принято решение об обращении в суд с иском в интересах муниципального образования о выселении лиц, проживающих в данной квартире, без предоставления иного жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.
Основанием к обращению прокурора с иском явились следующие обстоятельства.
Было установлено, что данная квартира является муниципальной собственностью. В ней проживают и зарегистрированы по постоянному месту жительства наниматель и его совершеннолетние дети.
Кроме того, в данной квартире зарегистрированы несовершеннолетние, в отношении которых решениями Егорьевского городского суда мать лишена родительских прав. Один ребенок находится в Детском доме, второй фактически проживает с отцом по другому адресу.
В ходе проверки было установлено, что ответчики не исполняют свои обязанности, предусмотренные частью 3 статьи 67 ЖК РФ, по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, обеспечению сохранности жилого помещения, поддержания надлежащего состояния жилого помещения, проведению текущего ремонта жилого помещения.
Согласно положениям статьи 68 ЖК РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
Согласно полученным сведениям из администрации городского поселения - собственника жилого помещения - 09.10.2009 г. было проведено комиссионное обследование данной квартиры.
В ходе обследования спорной квартиры было установлено, что квартира находится в неудовлетворительном состоянии, газоснабжение и электроснабжение в квартире отключены, холодное водоснабжение не осуществляется из-за неисправности внутриквартирной разводки, сантехническое оборудование находится в неисправном состоянии, все помещения в квартире захламлены бытовыми отходами и находятся в антисанитарном состоянии.
Было установлено, что 15.10.2009 г. нанимателю и его совершеннолетним детям заместителем главы администрации городского поселения Егорьевск было внесено предупреждение о недопустимости бесхозяйственного обращения с жилым помещением и об устранении указанных выше недостатков в трехмесячный срок, то есть, до 15.01.2010 г.
Ввиду того, что по истечении указанного срока наниматель и члены его семьи не проинформировали собственника жилого помещения о надлежащем устранении выявленных в ходе осмотра 09.10.2009 г. недостатков, 24.02.2010 г. было проведено повторное комиссионное обследование квартиры, в ходе которого было установлено, что квартира по-прежнему находится в неудовлетворительном состоянии, наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи должным образом не отреагировали на предупреждение собственника от 15.10.2009 г., недостатки в установленный срок не устранили.
По факту бесхозяйственного обращения ответчиков с занимаемым жилым помещением, а также нарушения прав и законных интересов иных лиц со стороны злоупотребляющих спиртными напитками ответчиков, соседи ответчиков обращались в администрацию городского поселения, УВД по Егорьевскому муниципальному району, городскую прокуратуру. Ответчики неоднократно привлекались к административной ответственности, в том числе и за неуплату ранее наложенных административных штрафов.
Таким образом, поведение ответчиков явилось неоднократным, продолжительным бесхозяйственным обращением с жилым помещением, ведущим к его разрушению и соответствующему нарушению жилищных прав несовершеннолетних, кроме того, ответчики не соблюдали права и законные интересы проживающих в доме граждан и санитарно-гигиенические нормы.
О безответственном отношении ответчиков к исполнению возложенных на них законом обязанностей свидетельствовал также и долг по квартплате на момент обращения прокурора с иском в размере более 30 000 рублей,
Кроме того, с учетом того, что ответчики вели аморальный образ жизни, совместное проживание их с несовершеннолетними детьми было невозможным.
В ходе неоднократных судебных заседаний было установлено, что наниматель жилого помещения помещена в психиатрическую больницу в г. Москве и проходит лечение, в том числе от алкоголизма. Кроме того, допрошенные в судебном заседании жители дома №8 3-го микрорайона пояснили, что наниматель ранее вела добросовестный и порядочный образ жизни, однако после того, как к ней приехали проживать ее взрослые дети, она также с ними стала злоупотреблять спиртными напитками.
Сын нанимательницы в то время, как в производстве суда находилось дело о выселении, выбыл из квартиры в места лишения свободы к отбытию наказания, назначенного ему приговором Егорьевского городского суда за совершенное преступление.
В это же время несовершеннолетними детьми был наведен порядок в квартире, заменена сантехника и проведены иные необходимые косметические работы.
Прокурором был заявлен отказ от части исковых требований.
Дочь нанимательницы являлась в судебные заседания, она пояснила суду, что находится на лечении в Егорьевском противотуберкулезном диспансере, более употреблять спиртные напитки не намерена, поскольку это было запрещено врачом.
Вместе с чем, допрошенные в ходе заседаний жители дома №8 пояснили, что нарушение их прав происходит именно по вине дочери нанимательницы, к которой в гости ходят лица в нетрезвом состоянии в любое время суток, постоянно шумят, нарушают все существующие санитарные нормы. Указывали соседи и на то, что постоянно взывали ее вести добропорядочный образ жизни ради несовершеннолетних детей, которым будет некуда вернутся по достижении совершеннолетия.
Впоследствии указанная ответчица признала исковые требования прокурора в полном объеме.
Решением Егорьевского городского суда иск прокурора был удовлетворен. Суд решил выселить ее без предоставления иного жилого помещения.
 

Н.Н. Васильева, помощник Егорьевского городского прокурор, юрист 3 класса

9 июн 2010

комментироватьКомментарии

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:

Чтобы оставлять комментарии, пройдите, пожалуйста, регистрацию.